2020年08月4日 
2019-05-30


通俄門檢察官米勒稱檢控特朗普非選項


美國領導調查「通俄門」的特別檢察官米勒今年三月向司法部提交報告,稱沒證據證明總統特朗普通俄,他較早前首次就案件發表聲明,表示將離開司法部,又指檢控總統犯罪不是自己及團隊的選項。

米勒發表聲明表示,由於自己已完成調查工作,他會離開司法部,並強調根據司法部的指引,不能起訴在位總統,因此檢控總統觸犯罪行不是他和團隊考慮的選項;他亦認為當一個人未在法庭受審及自辯就指控他犯罪,對當事人並不公平,但指如自己有信心特朗普未有犯罪將會說出來,惟最終也未能判斷他曾否犯罪。他同時表示即使自己到國會作證,也不會提供調查報告以外的資料,惟強調所有美國人都應關注選舉是否受到干預。

米勒今年三月完成持續近兩年的「通俄門」調查後,向司法部提交合共448頁報告,指2016年的總統選舉受到多方面且系統性的干預,並稱沒證據顯示特朗普競選團隊與俄羅斯勾結,但未能判斷特朗普曾否妨礙司法,同時透露特朗普曾試圖影響調查、甚至企圖把他辭退。而在米勒發表聲明後特朗普在twitter貼文回應米勒的聲明,指米勒報告未有改變任何事、未能充份證據提出指控,因此自己是無辜的,案件結束。