熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

逾半重度抑鬱症 未正確診斷

2021-03-18 (週四) 08:00 上午

昨天(3月17日)發布的《重度抑鬱症對社會及經 濟成本的負擔越趨嚴重 — 亞太區全面觀》白皮書指出,在亞太區,「重度抑鬱症」長期影響數百萬人的健康,導致身心健康受損。患者不但會感到抑鬱,更會對身邊的所有事物都失去興趣,而這些症狀一般會持續至少兩星期。白皮書內指出,在亞太區包括香港,逾半重度抑鬱症患者均未獲正確診斷,且有逾七成患者的症狀更因而惡化。

這次傳媒發布會是多國連線,由設於台灣的辦公室主持。主講者之一,楊森亞太區疾病領域醫療學術部門主管陳偉聖醫生(Dr. Wilson Tan)表示,白皮書展視重度抑鬱症為亞太區帶來的沉重社會及經濟負擔,並反映出為患者提供合適的政策規劃的迫切需要。

抑鬱症是「隱形強盜」

澳洲蒙納許大學阿爾弗雷德精神病學研究中心主任Professor Jayashri Kulkarni表示,抑鬱症在全球困擾著三億五千萬人,每年超過一百萬人因此而自殺身亡。「而亞太區的好發率正不斷持續增加。總整而言,我將抑鬱症稱為『隱形強盜』,因為它掠奪了人們的生產力、生活質素和人際關係。甚至對某些個案來說,搶奪了他們的生命。」

畢馬威新加坡健康與生命科學研究所總監Chris Hardesty則表示,至今重度抑鬱症仍是精神科疾病中最大的殘疾類別,所以應討論改變處理這病的路線。「如果你把抑鬱症看作如同其他疾病,就需要更精準的對症下藥。要知道,30%患有抑鬱症的人對目前所接受的治療沒有反應,估計約有90%患有重度抑鬱症的人根本沒有求助。患有抑鬱症的人若沒有獲得適當的支援,估計他們在日常生活中的生產率會減少40%。」

建議僱主參與應對

香港的精神健康政策,長期為人所詬病,作為白皮書的共同作者又有什麼建議呢?

Professor Jayashri Kulkarni表示,建議可先收集相關數據,了解抑鬱症的實際情況,然後在生產毛額中撥一定的百分比,用於處理抑鬱症,會是一個適當的政策。「當然長遠而言,也要在整個亞太區,推動更好的心理疾病政策。」

而Chris Hardesty認為,可以邀請有影響力的人士,幫忙宣導抑鬱症的情況,「其實香港在中度抑鬱症的處理上,是正向的,有進步,我會建議僱主要和政府一起,參與辨識出抑鬱症,以及幫助受這病影響的僱員。」

《重度抑鬱症對社會及經濟成本的負擔越趨嚴重 — 亞太區全面觀》白皮書多國連線記者會,由台灣辦公室主持。