熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

過度活躍症 難靠賞罰改善

2021-02-10 (週三) 08:00 上午

近年很多家長都關注ADHD,中文全名「專注力失調和過度活躍症」,所指的是腦部功能問題,或者腦部發展比同年齡的小朋友在某些方面較為落後,所以無論在對事物的專注力、控制自己的衝動、其他行為等方面,都會有問題出現。

精神科專科醫生張漢奇表示,有部分研究指出,ADHD小朋友腦內其中一種分泌「多巴胺」不足夠,無法有效傳遞約束自己行為的指令,所以患者會出現過度活躍、衝動等徵狀。「以前一般稱這問題為『過度活躍症』,但近年已知道大多數ADHD小朋友,是同時有『專注力失調』(AD)及『過度活躍』(HD)兩個問題,所以叫它做ADHD會更準確。」

張醫生指出,大約每10個ADHD患者之中,有7個是同時有「專注力失調及過度活躍」的問題。研究亦指出,ADHD小朋友當中只有30%左右是只有專注力失調(難以集中精神、容易分心等等),而沒有過度活躍問題(表現太活躍,不聽從其他人指示,以及無法控制自己的衝動等等)。

家長面對ADHD小朋友,不論是專注力失調或過度活躍,很多時難免「激氣」,但張醫生提醒,這始終是一個腦部功能的問題,難以藉責罰令小朋友改善,「若只用行為治療,責罵甚至責打,患者即使會因此而忍下自己的衝動,也只能維持一段時間。同樣道理,單靠獎勵也未必奏效,因為專注力失調這回事,很難用『你專注啲我就獎你一粒糖』便改善。適當的賞和罰雖然也有需要,但一般都需要加上藥物的幫助才會最有效。」

他舉例,和ADHD相關的腦功能問題,其中一種是因為患者腦前葉功能和其他小朋友相比沒有那麼活躍,所以可以借助藥物將患者腦內的「多巴胺」提高,令腦功能跟著提升,就有可能糾正專注力失調和衝動、過度活躍的問題。

「現時常用的ADHD藥物,一般服藥後大約15至30分鐘就開始發揮效用,3至5小時之後就會隨著新陳代謝藥效消失,副作用不多,對小朋友亦極少見有什麼後遺症。」張醫生說。

反過來說,若小朋友有ADHD而置之不理,他在成長的過程中很難和別人相處,在學校會經常被老師指責,學習難以集中,成績必定不理想。而過度活躍方面,若置之不理也會養成他衝動的習慣,萬一到成年之後仍是那麼衝動,終於都很難在社會上正常工作。因此,鼓勵家長積極帶ADHD小朋友接受適當治療。

張張漢奇醫生表示,ADHD是一個腦部功能的問題,而不是單純的「懶」或「百厭」。