2020年08月6日 
2019-05-08


選舉會建議明年立法會選舉選區分界不變


選舉管理委員會建議,明年九月舉行的立法會換屆選舉的地方選區分界不作改動,五個地方選區的議席分配亦維持不變,即九龍東維持五席、香港島及九龍西各六席,新界西及新界東維持九席,並由即日起至下月6日進行諮詢。

選管會表示是根據《立法會條例》及《選舉管理委員會條例》進行劃界,當中列明地方選區只能選出35名議員,每個選區可有5至9位議員,而各選區人口不可偏離人口基數百分比的上下15%;如維持五區劃界及議席不變的建議下,新界西的預計人口基數料增加11.9%,而在地方選區人口除以標準人口基數後,新界西所得議席應有十席,但在法例訂明的限制之下新界西只可獲分配九席。

選管會主席馮驊被問到是否要加設新界北選區時,指是否要增減選區數目、以至各區議席上下限改動都不是選管會的職權範圍,應由當局考慮,但認為新界西人口增加幅度仍是法例准許人口幅度之下,因此選管會只跟法例行事,惟仍會向當局反映市民訴求;他亦提到,選管會曾考慮其他方案如將原屬新界西的離島區撥入香港島、將葵青區撥入九龍西等,但因有違選管會工作原則而不建議採納。