熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

都市有營 每晚難以入睡? 失眠最忌惡性循環

2019-09-24 (週二) 08:00 上午

打工仔生活忙碌,終於等到放工回家休息,卻總是難以入眠。不如先嘗試放下電話,閉上眼睛,若仍然長時間無法入睡的話,就得正視失眠問題了。

中醫角度的失眠定義
失眠是由於心神失養或不安而引起經常不能獲得正常睡眠為特徵的一類病證。
失眠在內經中稱為:目不暝,不得眠,不得卧;難經稱為:不寐。一般失眠患者表現為入睡困難、頻繁醒轉、早醒及睡眠多夢,在白天會出現精神不振、疲倦、易激怒、焦慮和抑鬱等徵狀。

為何身心疲累都難以入眠?
情志不遂、肝氣鬱結、肝鬱化火、邪火擾動心神,神志不安而不寐。身心過累會損傷脾胃,又或者因情緒時高時低,起伏不定,都會令五臟六腑受累。而思慮過度,有可能令胃口變差,失眠加上胃口差,會引致心血暗耗,結果惡性循環,引起經常性失眠。

失眠多久應求醫?
入睡困難:入睡時間長達30至60分鍾以上。
夜寐已醒:睡眠中至少覺醒1次以上,以及醒後難以再入睡,嚴重者徹夜不眠。
而有些患者早上起牀會出現頭暈、頭痛、神疲乏力、心悸、健忘、心神不寧等。
若上述情況至少每周發生3次,並持續至少1個月,應盡快去處理改善。

浸腳和按摩可以改善失眠嗎?
失眠最重要找出原因,而一般按摩、浸腳只是暫時紓緩。而針灸有疏通經絡作用,常用穴位有:三陰交、內關、神門和太陽穴。建議下午放工之後才施針治療失眠,因為患者針後會感覺整個人放鬆了,會有疲倦感。

改善失眠食療
蓮子百合粥
湯水材料:
蓮子去芯 1兩
百合 1兩
紅棗去核 3粒
米 半碗

製作方法:
將以上材料洗淨,用8碗水煲,大火煲滾轉細火煲30分鐘左右,再熄火焗5分鐘可食用。

功效:
滋陰健脾、養心安神

杜宇春
註冊中醫師