熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

都市有營 秋天養生法

2019-10-15 (週二) 08:00 上午

踏入秋天,大家有否留意日夜溫差大,穿衣服過多過少都容易引起感冒。而我們的皮膚,口唇都特別乾燥。到底秋天應該如何養生?來看看中醫怎麼說。

秋燥的表現:
在中醫學認為,燥為秋天的主氣,秋季氣候乾燥,空氣中水分缺乏,自然界呈現一派蕭索景象。而人感受燥邪,而出現一系列乾燥症狀者,這些病便叫燥病。

喝水可以幫身體補水嗎?
由於燥性乾澀,易傷津液,當侵襲人體的時候,會出現口乾唇燥,鼻咽乾燥,皮膚乾,甚則爆裂,毛髮乾枯,小便短小,大便乾結。素問,陰陽應象大論,曰:燥勝則干。燥邪傷津之甚,則可損及陰液。所以在這個季節在飲食上要少吃煎炸,燥熱,辛辣,油膩食物,以防傷陰,勤喝水可以益肺。

有方法令肌膚保持滋潤嗎?
在秋季飲食調理方面,可選用防燥而不膩的平補之品,例如:南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、核桃、山藥、雪耳、百合,以上食物可起到滋陰潤肺,養胃生津的補益作用,中醫認為,肺主皮毛,肺得滋潤,自然肌膚潤澤。

秋天養生方法
秋天在中醫角度,收藏,有斂的意思,在水果方面,可以多吃一些酸味水果,例如:葡萄、山楂、柚子、檸檬等,由於秋天而收不宜散,所以在秋季要少吃一些辛味食物,例如:葱,薑,蒜,韭菜,胡椒等辛味之品。因為秋季燥氣盛易傷津,而酸味食物在秋天吃有補之作用。飲食以滋陰潤肺為宜。
在疾病方面,燥邪犯肺,出現乾咳少痰,或痰黏,而肺與大腸相表裏關係,亦會引起燥邪影響大腸,而出現大便乾,甚則不暢。日常可適當服用,沙參,百合,麥冬,南杏等食材,有緩解秋燥之良效。

滋補湯水
秋天喉嚨易乾,皮膚乾,可簡單炮製一款杏仁炖雪梨。

材料:南杏仁,一兩,又稱甜杏仁,有潤肺,對乾性皮膚有潤膚作用,另外仁類,有潤腸通便作用,再加雪梨二至三個,去芯,隔水燉30分鐘。5至6碗水,可2至3人飲用。

杜宇春
註冊中醫師