熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

都市有營 OL美白攻略 營養師推介5大美白食物

2019-06-11 (週二) 08:00 上午

近日天氣炎熱,猛烈的太陽令紫外線指數急增,愛美的女士們當然要做足防曬及美白措施,除了外用防曬及美白產品,原來從飲食入手,亦可達到美白的效果,是次營養師會推介5大美白食物,想擁有均勻、明亮、剔透的肌膚?一起聽聽營養師的推介吧!撰文:Ava Yu

• 番茄
番茄含有豐富的茄紅素,能保護皮膚免受紫外線的傷害。想有效地吸收茄紅素,要切碎、攪爛才能完全釋放茄紅素,最好再經加熱烹調。茄紅素屬於油溶性營養素,配合油分食用,能促進身體吸收,故煮番茄時要適量用油。

• 西蘭花
西蘭花含有豐富的葉黃素和玉米黃質,可減少紫外線對皮膚的傷害。有不同顏色的椰菜花,紫色的花青素含量應較高,而橙色的β-胡蘿蔔素含量則較豐富,再給皮膚多一重抗氧化保護。

• 紅石榴
紅石榴含有豐富的花青素和鞣花酸,具有抗氧化、抗炎特性,有助預防紫外線對皮膚的傷害。紅石榴籽較難消化,腸胃不好的人最好把籽吐出。


• 黃薑粉
黃薑粉含有活性成分薑黃素,具有抗氧化、抗炎和抑制紫外線損害皮膚的功效。在日常飲食中,可將黃薑粉作為香料添加入食物,為了增加薑黃素的吸收,建議跟胡椒及油脂一併食用。

• 番薯
橙黃色的番薯含豐富的β-胡蘿蔔素,有助預防皮膚曬傷,但吃得過量,皮膚可能會變黃。紫色的番薯亦含豐富的花青素,有抗氧化和抗炎的功效,對保護肌膚健康也有幫助。


如果想美白,還有甚麼可以做?
有研究發現約80%的面部皮膚老化歸因於紫外線照射,因為紫外線能損害膠原蛋白,令皮膚失去彈性,產生皺紋。想有效對付紫外線,要緊記由內至外做好防曬,以上建議的天然食物某程度上可以幫助女士們抵抗紫外線對皮膚的傷害,但效果當然比不上直接搽防曬霜,相信要吃一段時間才能發揮到功效,所以建議大家到戶外活動前要繼續使用防曬產品。

潘仕寶 Sally POON
英國註冊營養師