2020年08月6日 
2019-05-24


都市焦點 番薯做鼠餌 食環遭質疑


香港鼠患問題引起市民關注,更爆發5宗人類感染大鼠戊型肝炎個案。食物及衞生局局長陳肇始昨到深水埗視察防治鼠患工作,有批評指政府的鼠患參考指數偏低,食環署只以番薯做餌,通過觀察番薯上的咬痕深淺來計算,未必反映真實情況。陳肇始強調除了參考有關指數,署方會視乎實際情況加強工作。

政府早前啟動為期3個月的全城清潔大行動,各部門均加強全城清潔,改善環境衞生,希望杜絕鼠患。食衞局局長陳肇始昨午聯同食環署、房屋署、路政署等多個部門去全港鼠患最嚴重的深水埗區,視察防治鼠患工作。

加強人手及閉路電視

食環署人員在後巷放置分別含有番薯及叉燒的鼠餌,並在水渠附近放置有毒鼠餌,又用鐵絲網封起水管,工人用石屎鋪平道路,堵塞懷疑鼠洞。

陳肇始完成視察後表示,食環署除了恆常的滅鼠工作外,於全城清潔大行動期間,亦會在全城18區加強人手和器材進行街道清潔和執法,包括在全港不同地區安裝約300部閉路電視,監察食肆及街道的衞生情況。

對於有意見指食環署使用番薯做餌不夠吸引,食環署防治蟲鼠主任主管李明偉解釋,用番薯做餌能夠清晰看到老鼠咬過的痕迹,從而計算出鼠患參考指數,叉燒則較難計算咬痕,強調此舉符合科學實證,亦獲世衞認可。

食環撐方法科學實證

至於今次以燒肉、叉燒作為鼠餌的捕鼠籠,李明偉指是用作滅鼠用途,平常亦不會特定選用某種食物用作鼠餌。陳肇始表示,鼠患參考指數能夠為食環署提供資料,但署方並非只依賴指數,會視乎實際情況,加強滅鼠工作。

曾用氣壓滅鼠證無效

她又提到,如需追加撥款進行防治蟲鼠工作,政府是會繼續提供資源。另外,食環署指除了用傳統方法,包括老鼠籠、老鼠藥,近年亦試用新科技,例如氣壓滅鼠,雖然試用數月一隻都未能捉到,但署方表示會繼續嘗試。未來亦將增設夜視鏡和熱能探測器,以監察老鼠活動路徑,期望日後在擺放鼠餌的時候更加準確。

身兼立法會議員的深水埗區議員鄭泳舜指不少市民希望清潔行動可持續進行,政府應該制定全城清潔行動綱領,包括訂明成效指標以評估防治鼠患工作。

仍查大鼠戊肝傳播途徑

本港近日爆出人類感染大鼠戊型肝炎個案,至今累計至5宗,該病毒的傳播途徑至今仍然未明。衞生防護中心仍就個案進行公共衞生追蹤和了解情況,暫時未發現有清晰的傳播途徑和媒介,陳肇始呼籲市民應保持個人、環境、家居和食物衞生,以防鼠患。