2020年08月15日 

都市點評 中日合璧Omakase 壽司芳

2019-06-25

不少人食Omakase都有自己的一套標準,如要嘗到最時令的食材、某師傅的出品或因價錢而決定。但對我而言,難得要食一定要食得好。最近曾獲得日本大阪米芝蓮二星的壽司芳,由鬼才名師Hiroki推出全新一周年菜單,食材更破天荒以遼參、瀨尿蝦及冬菇等中式食材入饌,配搭充滿新鮮感。
撰文:Anthony Cam 攝影:黃飛文

向來都說香港人特別有口福,不用遠赴日本都能試到時令的滋味。但好奇的是Hiroki師傅為何會選擇用遼參及瀨尿蝦等食材入饌?「有時做日本菜式,大家固定了只會用某些食材,但其實遼參及瀨尿蝦都是很好的食材,所以我很想在香港店試試能否融入日本菜,亦是第一次試!」Hiroki師傅笑說。

18款不同菜式
這次的Omakase多達18款不同的菜式,配搭豐富。先奉上關東遼參酢凍作前菜打開胃口,酸甜有致,還拌上土左啫喱及秋葵,清新怡人。就連鱈魚子也是以65度以慢煮4小時的方式進行,還在面層加入鹹香的烏魚子及BB洋葱花作裝飾,賣相有如法國菜般精緻優雅。但最破格的是奉上海膽時,師傅要求我遞上左手,將海膽直接放在手上着我品嘗,過往多是吃魚子醬才這樣,但這次奉上的日本德島海膽肉厚濃郁,據說是用鐵匙會影響味道,故直接放在手背上享用。但戲肉還是鮑魚,師傅從煲內拿出如手掌般大的三重縣黑邊鮑,經過4小時的清蒸煮熟,還要待溫度在65度時切開,以免收縮或皺皮,香甜彈牙且恰到好處。但當問到Hiroki師傅,哪款最具挑戰性,他即說是鮑魚肝蛋糕。「這款是我最有自信的創作,在大阪店一直都有,但想大家在香港都能試到。」吃鮑魚或許從來只注重幾多頭及肉質,相信鮑魚肝是被忽略的,原來花上10隻鮑魚肝才做到一個300G重的蛋糕,時鬆軟香甜,不說還以為是抹茶蛋糕。至於主角則落在瀨尿蝦乾瓢冬菇飯配瀨尿蝦鉗身上,還同時奉上瀨尿蝦海鮮濃湯,熬足6小時味道濃郁,再配上本地瀨尿蝦肉配上冬菇及乾瓢製成拌飯,香氣濃郁,充滿新鮮感,從沒想過瀨尿蝦也能出現在日本菜上。

大眾點評
NicoleSugar: 牡丹蝦刺身片,看得出師傅用心製作,伴着彩色小花和橙黃色蝦膏,賞心悅目,加上加了青檸汁的喜瑪拉雅山岩鹽,鮮甜味道更覺突出。

都市點評
雖然價錢略貴,但是可試到坊間少見的瀨尿蝦主題Omakase,特別喜歡吃鮑魚及牡丹蝦,看得出師傅的用心。

壽司芳
地址:尖沙咀金馬倫道8 號The Otto酒店1樓
電話:2657 0280
營業時間:12:30-15:00、18:30-22:30
收費:$2,980/位