熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

都市點評 名廚巧手中菜 皇御園

2019-04-09 (週二) 08:00 上午

主打高級中菜的皇御園乃九龍灣區的知名粵菜食府,但最近隨着新的行政總廚馮文業師傅加盟坐鎮,帶來多款拿手好菜吸引饕客,盡顯新作風。「九龍灣的客路始終與以前我在中環工作的不同,如何積聚成塔,靠質量吸引客人前來才是最重要。」另外馮師傅還新增不少麻辣菜式,選擇變得更豐富。撰文:甘偉丁 攝影:黃飛文

記者早年曾在中環某高級食府試過馮師傅的菜式,特別是濃魚湯厚花膠竹笙燉菜膽令我念念不忘,呈奶白色的湯水鮮甜可口,還有配上質感厚實的三頭厚花膠,這次在皇御園再次品嘗味道依然,實在口福不淺。「這個湯最重要做到夠白、夠香及夠濃,用上赤肉及老雞等煲6至7個小時才夠火喉,但每日只限24碗,可慢工出細貨。」除湯水做得出色外,亦有不少新派菜式如香茅頭抽三葱炒龍蝦以全新食材作配搭,加入新鮮的越南香茅切碎並炸香再與本地的龍蝦爆香,當入口就嘗到鮮美彈牙的龍蝦肉散發淡淡香茅味。「為求新鮮盡量都會選用本地食材,但配料會選用其他國家出品,只要配搭得宜就可令菜式變得更出色,如加入越南香茅都是為取其精華,不會奪去龍蝦的鮮味。」

惹味麻辣美饌
擅於粵菜的馮師傅,為求菜單多元化,特別加入不少川菜,更謙虛地表示川菜不是自己專長,會向國內的川菜師傅取經,皆因不想做出來的成品淪為港式川菜,甚有要求。「川菜以麻香為主,辣反而是次要。」馮師傅說。例如天府辣子雞,美味關鍵在於辣子雞要口感酥脆嫩滑,雖然以油浸泡,但口感絕不油膩,另外拌上略帶香甜的脆核桃增添層次。但馮師傅亦表示為令食客滿意,不時會詢問意見以求做得更好,如有些食客想吃得再辣些,亦會盡量滿足他們要求。
另一款水煮東星斑,坊間多是選用桂魚或鯇魚,但東星斑肉質嫩滑,配上辣香十足的竹節椒、青花椒及紅花椒等同煮,分外惹味。

皇御園
地址:九龍灣啟祥道17號高銀金融國際中心1樓
電話:3188 2153
營業時間:11:30-15:00、18:00-22:30