2020年08月6日 
2019-03-12


都市點評 懷舊老火湯火鍋 老港情懷火鍋店


當時代愈進步,舊式情懷就會買少見少,不少富歷史價值的特色文物亦隨着似水年華逝去。作為70後的老闆阿偉同樣愛懷舊,他表示「小時候曾住過板間房,將當時在家裏最常見到的中綠色框邊,變成現時火鍋店的特色主調。」說的是位於尖沙咀新開的老港情懷火鍋店,主打多款不同的老火湯作湯底,以一碗富住家風味的湯水滋潤都市人的身心。撰文:甘偉丁 攝影:黃飛文

最近天氣乍暖還寒,讓人無所適從,在寒冷天氣下飲碗熱湯暖胃最適合不過。
老港情懷火鍋店主打自家製的老火湯,跟隨時令每日供應兩款特色湯水。像到訪當天供應的是粉葛赤小豆煮唐排鍋及椰子嫩雞鍋,記者特別喜歡前者,皆因春季潮濕,赤小豆可有助袪濕及去水腫的食療。至於後者則以本地的走地雞配上新鮮椰子熬製超過6小時,湯底分外香甜。

多款港式美食
起初以為只是有如例湯般乏味,但當看到足料的湯渣就知其非常足料。建議在打邊爐前,先喝一口品嘗湯水。其後加湯的高湯同樣真材實料,以新鮮豬骨、農場鮮雞及乾貝等熬製6小時,分外鮮味。
火鍋配料選擇豐富,九成食材均是本港食材,當中以老港情懷牛皇拼盤最吸引,皆因其包羅萬有,備有極級本地手切靚肥牛、極品手切安格斯牛頸脊、穀飼安格斯牛柳粒、補鈣牛骨髓、白牛柏葉及薄切金錢肚,絕對是牛迷福音。
另外還配備不少手工菜式如百花釀油條,以新鮮手打的墨魚滑加入獨門配方調味後,再釀入現炸油條內,口感爽滑豐富,還有多款手打火鍋滑料也是值得一試!但叫記者最驚喜的是有很多富港式情懷的美食是在坊間火鍋店少見的,如街頭小食招牌炸大腸及老港煎釀三寶,全部均是即叫即炸,當中煎釀三寶比起坊間的多添一份芡汁,原來是為了爽脆口感之餘又可保留水分,入口時不會過分油膩。

老港情懷火鍋店
地址:尖沙咀天文臺道8號
電話:2351 9116
營業時間:11:00-01:00(星期一至日)