熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

都市點評 都市有營 花生含有毒素? 貧血人士要小心

2019-04-09 (週二) 08:00 上午

花生屬低碳水化合物食物,及含有豐富微量元素,不過並不是人人適合食用,來了解一下進食花生有甚麼需要注意,哪類人士亦需要避免吧!撰文:潘樂蓉

營養分析
花生碳水化合物含量低,及含有不同種類微量元素,亦含有維他命H、以及維他命B、特別是菸鹼酸(Niacin,即是維他命B3)等,有抗氧化、穩定血壓及預防心血管疾病的功用,更有助身體阻隔壞膽固醇吸收。惟對花生過敏及患有貧血人士則需注意。

建議食法
營養師建議每人每日可進食原味焗花生14粒,約半安士,不宜過量。除了直接進食外,亦可加進中式湯水當中。

優點
花生所含的油分屬好油,除了豐富微量元素。而且含有生物素(Biotin),對頭髮有滋潤的作用,花生亦含有維他命H、以及維他命B,具有抗氧化、穩定血壓及預防心血管疾病的功用。同時,花生中的植物固醇,亦有阻隔壞膽固醇吸收的作用,而膽固醇為膽石形成的原材料,所以適量攝取花生亦有助預防膽石形成。

缺點
花生屬8大食物過敏的致敏原之一,營養師建議家長為幼兒的飲食加入固體食物時,可以先以花生煲湯,留意小朋友在喝後有沒有任何不良反應。而花生中含有植酸(Phytic Acid),會影響人體吸收鐵及鋅,因此要避免將高鐵質及高鋅食物與大量花生同吃。而貧血人士尤其是缺鐵性貧血的患者要小心。
除此之外,花生有機會在處理及貯存時受到污染,而含有微毒因子,這種微毒因子由霉菌而形成,會令花生含有黃曲霉毒素(Aflatoxin),令人體有機會患有黃膽病、無胃口,甚至會影響肝功能,因此不宜過量進食花生。
資料來源:養和醫院註冊營養師柳慧欣