熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

都市點評 12道雞風味串燒 Birdie

2019-05-09 (週四) 08:00 上午

最近人氣日劇《我要準時下班》引起上班一族熱話,女主角要求準時下班,目的就是趕及Happy Hour暢飲半價啤酒!放工後除暢飲放鬆心情外,還要配上佐酒小食才是完美。最近新開的日式串燒店Birdie主打以炭爐烤製的12款特色雞串燒,可嘗盡多款不同的罕見內臟,再配上一罐啤酒,絕對是準時下班後的新熱點!
撰文: 甘偉丁、攝影: 黃飛文

餐廳坐落於中環一幢新開的食廈內,店面麻雀雖小,但五臟俱全,頗有日本小店的風味,還掛上數個紅色鳥籠作裝飾。這時在中庭傳來陣陣炭香味,原來是負責串燒的中尾翔先生正在起爐,據說光是起爐就花上一個小時。坊間不少串燒店惟成本問題大部分均用電炭爐,略欠風味。但這裏就用上真炭爐並配以日本備長炭烹製,「因為日本備長炭溫度可高達800至1,000度,又有遠紅外線效果,可令串燒更易沾到炭香味,帶有外脆內軟的質感。」他笑說。

多款串燒選擇
串燒選擇豐富,但亮點落在12款不同的雞串燒如雞腿、雞心、雞柳、免治雞肉、雞頸、雞心元、雞胸軟骨、雞肝、雞尾、雞翼及雞皮。為求肉質鮮美,選用本地的黃油雞。「如選用日本進口的冰鮮雞,起碼要3至4日才送到香港,吃串燒最重要就是肉質新鮮。」他又表示為了令串燒增添風味,並會以獨創的雨粉式灑粉技巧為串燒調味,即是隨手沾上一把鹽灑在面層,最初以為只是純粹為了動作有型,但原來有當中的竅妙,用手比用鹽罐更快加在串燒上!「這鹽我用了3款不同的鹽加調味料混製,當中有一款是藻鹽。」另外亦會用自家秘製醬油調味,如免治雞肉及雞肝就是最佳配搭。前者以雞肉加入新鮮蔬菜,入口啖啖肉之餘亦有蔬菜粒增添層次,後者在日本通常只燒至70%熟,但來到香港稍作調整燒至85%熟,入口鮮嫩軟滑。但要數特別的部位非雞心元莫屬,這原來是大動脈的部位,食得極刁鑽。但問到中尾翔自己最喜歡吃哪個部位,他自言最愛是雞腿,因為這個部位最難燒得好。至於雞肝則是目前最受食客歡迎的部位,認真意想不到!另外還會配上清新開胃的柚子胡椒醬及日式芥末佐食。中尾翔更表示在日本的串燒通常較鹹香,相信是以便佐酒。但現時在港會調整至適合港人的口味,調味不會太重手,認真細心!

Birdie
地址:中環砵甸乍街45號 H Code 9樓全層
電話:2789 2881
營業時間: 18:00-01:00(星期日休息)