2021年01月21日 

都市點評 Travel 海陸空閃爍 現屏東 台灣燈會2019

2019-02-27 (週三)

賞花燈是華人的傳統活動,可惜香港寸金尺土,即便舉辦燈會,規模也難以盛大。想體會精采的花燈盛事,何不轉戰隔壁的台灣?「台灣燈會」是一項始於1990年,每逢元宵節也會舉行的燈藝節慶活動,曾被美國Discovery節目評選為「全球最佳慶典活動」之一,足見其受歡迎程度。此外,今年燈會更首度移師至屏東縣的大鵬灣國家風景區舉行,運用當地獨特的瀉湖臨海地形,打造出集海陸空元素於一身的獨特燈宴,身為燈迷們當然不容有失!

撰文:E貓(echocheung8927@gmail.com)
攝影:Benji Yip(部分圖片由台灣觀光局提供)
鳴謝:中華航空、台灣交通部、台灣觀光局

結合地形設計 展現地道元素
過往燈會均於陸上進行,今年則選址在屏東的大鵬灣——擁有全台灣最大囊狀潟湖的國家風景區舉行,融合了海洋及天空元素,整體視覺層次感更為豐富。今年花燈主要劃分為3大區域,分別有「光耀30燈區」,邀請了15位國內外知名藝術家,打造一個融入屏東元素的燈會饗宴;「親子歡樂燈區」,運用豬的可愛形象,推出P.P.Party燈飾樂園,充滿歡樂氛圍;「海底世界燈區」則以魚群、紫紋水母及海龜造型花燈,讓大家感受大地萬物的祥瑞。
此外,屏東縣素來是富裕的魚米之鄉,物產豐沛,是次燈會也投放了不少地道特色,如燈會主燈「巨鮪來富」採用了東港特產的「黑鮪魚」為題、副燈「南國豐收」則透過民間神祇土地公,搭配屏東水果物產,表徵「順心如意,年年豐收」的寓意、加上由30萬蠔殼串起的「海之女神」裝置,教人目不暇給。
首屆非生肖主燈
「主燈」是整個燈會最矚目的部分,今年大會就一改以往用12生肖為主題的慣性,改以屏東特產的黑鮪魚當主角。主燈名為「巨鮪來富」,具有富貴有餘的意義,並由2萬組以上的燈光迴路系統組成,並裝置了全彩的LED燈,可造出1千2百萬以上之畫素色彩,較過往的主燈更繽紛多變。
可愛豬仔樂園
今年送狗迎豬,大會也特地在「親子歡樂燈區」中,運用豬的可愛形象,打造出P.P.Party燈飾樂園。其中,場內最矚目的莫過於是由藝術家Akibo創作的「豐豬屏安」燈飾,炯炯有神的大眼、帶着獠牙微笑表情,趣致十足。此外,場內草地還滿布大小不一的「百豬齊笑」燈籠,造型得意百變,任由大家隨意拍照打卡,洋溢歡樂氛圍! 如想對台灣燈會有更多認識,大鵬灣燈區入口處還設有台灣燈會30周年特展,展示了歷屆漂亮的主燈模型及小提燈,並播放着每年燈會的精采影片紀錄,加上介紹屏東特色的VR遊戲,內容豐富。

台灣燈會在屏東
日期:即日至3月3日
地點:大鵬灣國家風景區、東港鎮、屏東市
網站:https://2019taiwanlantern.tw

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO可於網上辦理免費入台證
網址:https://niioa.immigration.gov.tw
天氣:3至4月,屏東氣溫約20℃至30℃
貨幣:HKD1約兌TWD4
鳴謝:中華航空、台灣交通部、台灣觀光局