熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄒健宏##人工智能物件辨識技術

2019-03-12 (週二) 08:00 上午

「依家愈來愈多人經常鬧老闆,話老闆用電腦取代佢哋、又話返工時間無彈性,但你老闆幾衰就真係無乜人知道;為咗你,我哋新推出「家醜外傳」廣告套餐,每日只需$3,500,呢個價錢你一定畀得起,你老闆嘅衰嘢仲會去到整個天神村,快啲打嚟搵宇宙大王啦!」大王出現在電視上作宣傳。

「千祈唔好相信,這樣只會分化老闆和員工,令關係更加緊張。」千平博士指宇宙大王胡作非為,請村民不要墮入圈套;另博士強調電腦是協助人類的工具,其人工智能更可令工作及生活有理想的安排。他以近期研發完成的「PixelEye人工智能物件辨識系統」為例並加以說明。

這套運用人工智能配合電腦精確演算法的系統,能有效辨識移動中的人類及汽車,從而作出準確的統計數字;例如偵測巴士站各條巴士線的人龍,數據可透過手機及電子屏幕顯示,提供方便給上班一族。系統也能協助商場、主題公園等旅遊景點統計人流及設施使用量,給管理層作理想的規劃及安排。另外隧道公司及運輸業界亦能透過系統偵測隧道及公路上的汽車種類,準確分辨各種車輛的使用量,對城市道路規劃有極大的幫助。

整套系統由個人電腦、高速圖像卡及4K解像度WebCam所組成,鏡頭數量、安裝的角度和高度可因應用途及環境作出調整。這套比人臉辨識更為複雜的技術,甚至能對每個人或每架車進行持續追蹤,未來應用將會更加廣泛。宇宙大王洗心革面,員工與老闆關係重修舊好,他們以創新科技創造更多生意商機,創辦宇宙大王Event Power,一站式為天神村村民籌辦各項活動,將最大的歡樂送給大家。

鄒健宏(逢周二見報)
科學園科培網絡榮譽會長