2020年08月9日 
2019-10-23


鄧明儀##如果有天,白天鵝變醜小鴨


從前……安徒生童話總是這樣說着。「生命本身就是最美妙的童話故事。」這位丹麥童話大師一生努力不懈地創作了共168篇童話,被譯成150多種語言和文字,他透過想像力,化成動人的童話故事,告訴家長與孩子們,醜小鴨會變天鵝,灰姑娘會變公主,青蛙可以變王子,然後過着幸福美滿的生活。
然而,在物質富庶的現世代,許多家長把孩子從小就養成王子病、公主病,甚至盲目地每天讚美孩子是白天鵝,卻從沒有好好教導他們,如果有天,漂亮的天鵝變回醜小鴨,被其他動物毫不留情地嘲笑醜;或者美麗的公主變回灰姑娘,王子要跟她離婚,天神收回玻璃鞋,馬車變回南瓜車時,應該如何面對?
有家長給孩子吃最好的、給孩子買最好的,還說:「只要女兒喜歡,天上的月亮我都會買給她。」好的父母該不只是給孩子知識及物質,而是教他們逆境求生的能力,像我,每當遇到挫折時,都會想起已故爺爺留給我的說話:「地球上每天發生的事,都不是我們可以控制的,唯一能夠控制的是自己。」
就像安徒生透過筆下的醜小鴨,鼓勵成長中的小朋友,遇上逆境不放棄,遇上順境要感恩,並帶給家長們最珍貴的啟示,每個孩子都曾是醜小鴨,卻並不是每隻醜小鴨都能變成白天鵝,但即使做醜小鴨,也要做隻因有自信、自強、自立,所以美麗的醜小鴨。
圖片說明:《安徒生:化平凡為精采,我的童話人生》──安徒生童話故事中隱喻的人生困境和哲理,值得家長教孩子反思。

鄧明儀
親子平台mameshare創辦人、全職mame、兼職講師,KOL marketer of the year in parenthood 2017/2018 (HKIM)
www.facebook.com/elainetang.6mama