2020年08月8日 
2019-07-08


鄭勤龍師傅##從玄學看美聯署減息預期


今年在7月7日太陽已到達黃經105度,代表正式踏入二十四節氣中的第十一個節氣「小暑」;其十二地支為「未」,五行屬土。因小暑正值初伏前後,天氣開始變得愈來愈熱,土氣中的水分會容易被蒸乾。正所謂燥土不生金,因而亦對金不利。
美國總統特朗普一再呼籲聯儲局減息,市場亦因此順勢掀起一個炒減息的熱潮。減息不但可以降低企業融資成本,而且亦有利增加市場的流動資金。在五行中,水主流動,因此息口的走向和水五行的強弱其實是息息相關的,然而由於土會剋水,因此未月亦會減弱水勢。
在美國公布上月非農新增就業職位遠多於市場預期後,雖然市場仍然預料聯儲局本月底仍會減息,不過預期幅度卻因而大減。
根據彭博最新利率期貨顯示,市場預期7月底減息0.25厘的機會率增至98.5%。而減息半厘的機會率,卻由之前的26%降至不夠2%。
與此同時,由於持有黃金是沒有利息的,因此黃金與息口的走勢亦往往是相反的,如今市場對美國的減息預期減少了,黃金的吸引力也自然會被削弱。
以上市場的微妙變化都可從節氣中窺探一二,再從節氣的排序推理,下一個節氣便是「大暑」。雖說大暑是一年中最炎熱的時期,但雨水甚多,其十二地支為「申」,五行屬金。故申乃水的長生,水氣會逐步轉強。因此,綜合以上分析,市場對炒減息的趨勢及反應將會持續,而且愈演愈烈,長炒長有。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、港大專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去