2020年12月1日 

鄭勤龍師傅##避險情緒升溫利黃金

2019-08-05 (週一)

上周本欄曾建議逢低吸納黃金避險,一如所料美國總統特朗普將再度向中國來一個極度施壓,使資金再度湧入黃金市場避險。上周國際金價升越了1%,為六周以來最大的單周升幅。
日前美國聯儲局主席鮑威爾宣布減息0.25後,在記者會上表示此次減息並不代表着減息周期的開始,市場在全年減息預期大幅降溫下,黃金價格曾一度大幅下跌,然而由於特朗普隨後決定從本年9月1 日起對餘下3,000億美元中國貨加徵10%關稅,刺激避險情緒升溫,使到黃金的下跌反成為入市良機。從卦象顯示,黃金走勢正處於《山火賁》變《離為火》之中,在易經八卦中,火性向上。今「賁」卦與「離」卦皆帶火,預示黃金的升浪仍未完結。
大行普遍認為美國徵收額外關稅或將令美國經濟陷入衰退,而且亦會增加聯儲局減息「救市」的機會。由於市場普遍認為黃金和息口的走勢成相反,因此對黃金有支持。
高盛估計,聯儲局9月再減息的機會增至80%,彭博的利率期貨亦顯示,9月減息的機會率由日前的63%升至93%。
除此之外,據世界黃金協會的報告顯示,今年上半年全球黃金需求年增8%至2,181.7噸,為近三年同期新高,當中各國央行購入黃金的總量更創下了統計數據以來,全球官方黃金儲備同期最大的淨增幅,可見黃金目前依然是最好的避險工具。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去