2021年01月21日 

鄭勤龍師傅##黃金中線可繼續持有

2019-08-12 (週一)

自從美國總統特朗普宣布將於9月1日起向價值3,000億美元的中國貨品徵收10%關稅後,環球股市走勢隨即瞬間走弱,不論港股或美股皆出現了大幅度的調整。與此相反,黃金價格卻在避險資金的熱烈追捧下,已突破了每盎司1,500美元,上周總結升幅逾3%,招金礦業(1818)和山東黃金(1787)皆錄得了約19%的一周升幅。
黃金目前的走勢正處於《艮為山》之中,在易經八卦中,「山」代表着前路難行之象,皆因若要穿過山谷,不論是採取攀山或繞道而行之法,都必須要付出比平常更大的力氣和時間。因此《雜卦》曰:「艮,止也。」意指在走過重重山勢之前,定必先要有充分的休息。
美國總統特朗普日前向記者表示,雖然美國仍然在和中國進行貿易談判之中,但目前卻並未做好準備和中國達成協議,而且原定在下月舉行的中美貿易談判亦可能會取消。此亦符合了《艮為山》卦辭之象,「艮其背,不獲其身;行其庭,不見其人」大意是指中美雙方已無法正面地好好的對話。奇怪的是,中國近日的態度亦一反常態,不再被美國牽着鼻子走,彷彿似是已做好了準備要和美國打一場硬仗般的。
無論如何,目前港股或美股的走勢,短線上已發出了超賣的信號,短線或會作出適量的反彈,所以黃金的升勢或因此可能要先喘定下來,然而在中線上,黃金的升值潛力相信仍相當可觀。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去