2020年08月9日 
2019-06-03


鄭勤龍##從玄學看中國東方教育上市


中國最大的職業技能培訓公司中國東方教育(667),預計將於6月12日在港上市。由於東方教育與行業領先企業合作,令學生更易獲得實習和就業機會,因此平均引薦就業率均在90%以上。
此外,日前國務院辦公廳印發的《職業技能提升行動方案》中,明確貫徹落實中央、國務院在2019至2021年的決策部署,實施職業技能提升行動,計劃未來三年共開展各類補貼性職業技能培訓達5,000萬人以上,東方教育作為行業的龍頭公司相信必能受惠於國家推動的政策。
教育股五行屬木,喜行水運,回顧2018下半年由於因土旺制水,使到教育股大幅回吐,然而由於2019年至2020年行水運將有利於教育板塊,因此無論從政策上或市場需求上來看,皆對職教的推行有正面的支持。
話雖如此,由於東方教育目前所營運的學校中,大部分皆以租用物業形式為主,加上公司近年的廣告費開支一直居高不下,廣告開支五行屬火,而租賃開支則五行屬土,火和土五行皆會洩弱木五行的能量,因此東方教育在廣告開支上的成本控制以及面對租金上升的壓力,將會成為公司未來能否壯大的關鍵及挑戰。據招股書顯示,此次公司集資所得的45%將會用於土地購置和設施建設,這將有效地改善租賃開支上升的風險。
綜合玄學及基本因素來看,東方教育不失為一個可作中線的投資選擇,但基於近日市況的不明朗因素仍多,市場氣氛未必能夠有所配合,因此建議投資者暫不需急於入市。

鄭勤龍師傅 (逢周一見報)
玄學家、香港大學專業進修學院講師、哲學碩士。天生對掌控命運極有迷思,毅然離開投行,醉心研究玄學命理風水,以助人為本服務者過萬,願承傳中國民族之命根學問讓後學繼續研究下去