熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

鄺俊宇##替人發聲的專業

2019-03-12 (週二) 08:00 上午

近來正協助一班言語治療師的朋友,向政府反映與言語治療服務相關的意見。不講不知,言語治療除了協助受助者學習如何發音與說話之外,協助紓緩吞嚥困難都屬此專業範圍內,可以想像得到受助者大多數有特殊獨特的需要,例如有智力障礙、自閉症的學童及中風或認知障礙的長者等,可見言語治療本身屬相當專業的服務。

言語治療師協助其他人發聲,但他們可有為自己的權益發聲?過去十多年,言語治療師默默走進校園、殘疾人士中心及長者中心等服務,當「開荒牛」般開拓了言語治療的專業服務,可是到近年政府陸續增加與言語治療相關的資源,本來是好事,卻鮮有諮詢前線言語治療師的意見。
 
有不少言語治療師向筆者反映,政府在增撥資源予機構的同時,並沒有給受助團體的選擇權,受助團體甚至不能自行選擇提供言語治療服務的機構,猶如將過去艱苦累積的經驗推倒重來,有浪費公帑及明益資助機構之嫌,若政府想理順新政策,理應要更廣泛諮詢前線言語治療師,以讓其專業朝正確的方向發展,最重要是,讓受助者得到最適切的言語治療服務。

 在此,感激言語治療師們過去一直的努力,替人發聲,也應替自己發聲。

鄺俊宇
立法會議員