2020年08月7日 
2019-04-04


醫療新資


新一代體重控制針劑

醫生嚴謹監察下使用助控食慾減重

小孩肥是可愛、女生肥是福氣、男生肥則是生活富泰的象徵……各種各樣的藉口,令香港肥胖人口增加。不過,肥胖的背後真相其實是三高、血管栓塞、中風、腎病、心臟病發、甚至是一連串可怕的癌症,引至生活質素下降及縮短壽命,而且與肥胖相關的併發症一旦出現,情況可能已無法逆轉!
據腎科專科醫生黃煜表示,現時世界衛生組織及多個國際衛生機構已確認「肥胖」是一種疾病,故醫學界對肥胖也有一套客觀標準。「根據衛生署衛生防護中心數據,體重指標(BMI),即體重(公斤)除以身高(米)的平方,香港華裔人士超過23公斤/米2 就屬於超重、超過25公斤/米2就屬於肥胖。在這個準則下,本港介乎15至84歲的人口當中就有約五成有超重或肥胖問題,情況相當普遍。而除了用BMI來衡量一個人是否肥胖外,中央肥胖是另一更重要的指標,因為腹部脂肪過多尤其容易引發心血管疾病,糖尿病及肥胖相關的癌症風險。若亞洲男性腰圍超過90厘米、女性超過80厘米就屬於中央肥胖。」
肥胖相關的併發症多 不容忽視
黃醫生提醒,肥胖對身體的壞影響顯而易見,但卻沒有多少人知道肥胖甚至會增加罹患各種癌症的風險。「肥胖不但會引發三高、心腦血管疾病如冠心病及中風、退化性膝關節炎及睡眠窒息症等,更會增加罹患子宮內膜癌、乳腺癌、卵巢癌、肝癌、膽管癌、腎癌、胃及結腸癌的機會。而且肥胖人士患上抑鬱症及焦慮症的數字亦比一般人高,故絕對不容忽視。」 既然肥胖症影響深遠,黃醫生對下定決心減肥人士又會有何建議?「體重管理一般都會從改善飲食及運動習慣開始。要減磅的人需要限制總卡路里、脂肪及糖份的攝取量,多進食蔬菜及高纖維的食物,同時也需要將做運動變成如刷牙、洗面般的日常習慣。如果改善飲食及運動習慣後體重仍未有回落,醫生或會考慮採用藥物治療提高減重效果。」
自身平衡機制 影響減重效果 
黃醫生坦言減肥是一場持久戰,他亦承認不少肥胖症患者成功減重後,體重總會無故反彈,原來有可能與人體的神經激素系統有關。「人體有一個能量平衡機制,當卡路里攝取量降至低水平又或體重減輕時,身體就會釋出不同的荷爾蒙訊號,令身體減少能量消耗、增加能量儲存或增加食慾,導致體重有回彈情況。」遇上這種情況,醫生會考慮處方減重藥物來協助或維持體重控制問題。「近年醫學界對減肥藥物有突破性發展,發現其中一隻原本用作治療二型糖尿病的GLP-1類似物對肥胖症患者相當有功效。GLP-1類似物是一種腸泌素,經實驗證實可以降低食慾及延遲胃部的排空速度,變相令患者增加飽肚感及減低進食量,達到減重效果。」
不過,黃醫生解釋,並非所有GLP-1類似物也可以用作減重。「現時醫學界只有一隻GLP-1類似物通過香港衛生署、美國食物及藥物管理局(FDA)及歐洲藥物管理局(EMA)批准用作減重;配合短而幼的32G 4mm針頭,每日皮下注射一次、建議每次3mg,一般可以為肥胖症患者降低約8-10%體重。」
有助減低心臟代謝風險 用藥要留意風險
除了藥物成效,很多肥胖症患者也會留意藥物的安全問題。「這種GLP-1類似物經實驗證明可以降低前期糖尿病及高血壓的風險。而另一針對高心血管疾病風險的糖尿病患者研究顯示,這種GLP-1類似物可減少罹患心血管疾病的機會。如同所有藥物,儘管不是每個人都會出現,GLP-1可能會引起不良反應。GLP-1 最常見不良反應是腸胃不適,但此反應通常是短暫及可適應,常在幾天或幾周後消失。」因此,黃醫生表示一定要在有經驗的醫生監察下才可使用這類藥物。 黃醫生重申,大部分的肥胖問題也是可以預防的,他建議若有肥胖問題應積極求醫,與醫生制訂一套能持之以恆的運動及飲食方案,有需要可配合藥物治療,將肥胖帶來的各種風險減低。