熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for 抗利尿荷爾蒙不足 夜間多尿症阻睡眠

2019-04-18 (週四) 08:00 上午

除了睡前飲用大量液體外,若於睡眠時間內起牀排尿一次以上,即屬夜尿症。夜尿症的成因眾多,當中八成由夜間多尿症引起,其他成因包括良性前列腺增生或膀胱過度活躍症等。泌尿外科專科葉維晉醫生指出:「夜間多尿症的起因是由於患者體內的抗利尿荷爾蒙分泌不足。60歲或以上的長者為高危人士,而男性患者數目約為女性患者的3至4 倍。」夜間多尿症阻礙患者的睡眠,導致他們翌日精神不足,對生活構成極大影響,實在不容忽視。

抗利尿荷爾蒙分泌不足可由荷爾蒙分泌紊亂、糖尿病、尿崩症等引致。抗利尿荷爾蒙的作用是減少腎臟製造尿液,使身體於睡眠時得到休息,然而隨着年齡增長及身體功能退化,抗利尿荷爾蒙分泌繼而減少。夜間多尿症不但影響患者的睡眠質素和伴侶關係,患者於晚上起牀如廁時,容易因環境黑暗而跌倒,增加骨折的風險。葉醫生表示:「夜間多尿症對患者的影響不容忽視,如患者受夜尿困擾,應盡早求醫以接受適切治療。」

了解病因以對症下藥

治療夜尿症,醫生需先找出夜尿的成因。若患者尿頻且尿量多,大多屬夜間多尿症,可使用去氨加壓素以減少腎臟於晚間製造尿液。此藥物猶如為身體補充抗利尿荷爾蒙,患者每晚服用舌下含片,能有效減少於晚間如廁的次數。相反,尿頻但尿量少,則與前列腺或膀胱有關,可根據病因和病情,考慮使用α1受體抑制劑、抗膽鹼劑或袢利尿劑,以紓緩夜尿問題。

同時患兩病 可考慮合併治療

曾有一名約65歲的男性患者受夜間多尿症困擾多年,因病徵嚴重影響睡眠及伴侶關係而求醫。患者每晚如廁次數可達4至5次,導致白天沒有精神,社交生活受影響,亦因干擾伴侶睡眠而導致爭執。患者晚間每次排尿量多達150至200毫升,即排出的尿量多於一天總尿量的三分之一,且排尿順暢,在排除了患良性前列腺增生的機會後,確診為夜間多尿症。患者服用針對治療夜間多尿症的去氨加壓素,於數天後見效,夜間排尿次數降至每晚一次,患者的睡眠及生活質素得以改善。

葉醫生指出:「受夜尿困擾的患者,可能同時患夜間多尿症及良性前列腺增生,此類患者亦很常見。」患者會出現排尿困難、尿頻、夜尿次數高達5至6次且尿量多,可接受α1受體抑制劑和去氨加壓素作合併治療,同時紓緩良性前列腺增生帶來的排尿問題及夜間多尿症引起的夜尿問題。

患者亦可調整生活習慣以紓緩症狀,如避免於睡前兩小時喝水和於晚間吃利尿水果如西瓜,均能有助改善夜尿。