2021年01月27日 

醫 for Early 克隆氏症治療新法 助患者改善生活質素

2019-02-19 (週二)

克隆氏症患者經常肚痛及肚瀉,並突然有便意,對他們的心理及社交方面均造成極大影響。腸胃及肝臟科專科徐成智醫生表示:「病情嚴重的患者排便次數可多達一天七至八次,令他們無法上學、上班,甚至不敢外出與朋友聚會。」克隆氏症屬長期病,源於自身免疫系統攻擊腸道,引起發炎反應。若不及早治療,可能會引起併發症,如瘺管及穿腸等,並需進行手術。

克隆氏症的病徵大致可分為三種,分別是發炎性、瘺管性及收窄性,發炎性病徵即腸道發炎,影響患者的消化及吸收能力。瘺管性病徵指不正常的管道(瘺管─在腸與腸之間,或腸道與皮膚之間出現,最常見於肛門附近。黏液或糞便會通過瘺管流出,引致感染和發炎。而收窄性病徵則源於腸道收窄,引致阻塞,患者的腹部會出現劇痛。

腸道發炎會復發

徐醫生指出:「小腸可長達6米,即使以手術切除受影響的部分,其他位置之後亦可能會發炎,需再次進行切除手術,導致腸道愈來愈短。」手術治療未能根治克隆氏症,患者需長期服藥以控制病情,避免腸道再次發炎或出現併發症。

首兩個月是克隆氏症的治療黃金期,治療方針是盡快令病情受控,待病情穩定後,則需繼續進行鞏固治療。患者可採用「由上而下治療」(Top-down therapy),即首先以療效較好的藥物例如生物製劑作治療,透過抑制發炎反應,讓患者的生活質素回復正常,長遠來說亦能較易控制病情,減低出現併發症的風險。

較好療效藥物 盡早使用

現時用作治療克隆氏症的生物製劑包括「腫瘤壞死因子(TNF)抑制劑」(TNF抑制劑)、抗黏附治療及新一代「白細胞介素12, 23抑制劑」。「TNF抑制劑」透過降低整個免疫系統的活躍度,減少免疫系統攻擊腸道的機會,惟患者受感染的風險較高。此治療具抗藥性,藥效會隨時間而減低。而研究顯示,抗黏附治療在克隆氏症方面的療效較弱。

較新的「白細胞介素12, 23抑制劑」則針對性地抑制特定發炎因子,以控制病徵及炎症,並降低感染風險,故整體安全性較高。另外,依臨牀所見,很多患者的用藥依從性不足,見病徵稍為減退便隨即停藥,忽略了鞏固治療的重要性。現時各生物製劑的注射頻密度亦不同,較新式的只需三個月進行一次皮下注射。經醫護人員教導後,患者可自行注射,對患者來說較方便,並可增加用藥依從性。