熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 多發性硬化症:及早治療有助避免殘障

2019-05-09 (週四) 08:00 上午

「多發性硬化症」是一種中樞神經疾病,若一直沒有得到確診和治療,腦部便會因而損壞,導致不可逆轉的永久損傷。患者活動能力會漸漸喪失,引致行動不便甚至殘障的機會相當高,嚴重影響病人的生活質素及自理能力。幸好有愈來愈多醫學證據顯示,新一代治療多發性硬化症的藥物可減低發病的次數,甚至可減慢疾病的惡化速度。

香港港安醫院-荃灣腦神經科顧問醫生劉國光醫生表示,本港曾進行過四、五次「多發性硬化症」(Multiple sclerosis)調查,結論是本港患者數目約介乎350至500人之間1。

「多發性硬化症雖然不常見,但對病人的生活影響卻很大。患者以女性為主,初次發病多在15至50歲之間,是很多病人學業、事業、感情生活的黃金年齡,許多患者確診後亦會受到一定程度的打擊。然而。只要及早發現並作出適當治療,可以讓患者減慢病情惡化和減少復發機會,盡量降低對生活的影響。1」劉醫生說。

診斷須滿足兩個標準

多發性硬化症一般會有多次復發,以及影響身體不同位置。劉醫生解釋說,腦細胞和腦細胞之間,是由「軸突」負責傳導訊息,假如腦細胞有拳頭般大,那麼軸突可長達5公里,由一層稱為「髓鞘」的絕緣體包裹着,但當髓鞘因出現病變而脫落,軸突傳導訊息的速度變慢,身體便會開始出現病徵。若沒有適當治療,常會造成身體殘障如失明、語言障礙、四肢活動受影響等。

要診斷多發性硬化症一定要滿足兩個標準,第一是DIT(Dissemination in time),即是多過一次。第二是DIS(Dissemination in space),即是多過一個位置2。不論病人在公立醫院或向私人執業醫生求診,一般都會照國際通用做法,以「行為能力(殘缺)量表EDSS」評估病人是否適合用藥。

情況轉壞即提早覆診

但同時,亦有愈來愈多醫學證據顯示,盡早使用治療多發性硬化症的藥物,可減慢甚至改善行動力衰退的問題3。

現時,多發性硬化症已有多種藥物治療,包括干擾素、口服藥物和生物製劑。2015年《British Medical Journal》便曾刊登一篇名為《Timing is everything in the treatment of multiple sclerosis》的研究報告3。劉醫生指出:「結果顯示及早用藥有機會減少病人將來殘障的風險。雖然只是案例報告,但很有參考價值。」

劉醫生亦提醒正接受治療的病人:「若覺得自己『行路差咗』,例如雙腳較容易無力、走路時仆倒次數增加等,不要等到下次覆診才告知醫生,應立即嘗試聯絡護士或醫生,提早覆診。」

本版面由賽諾菲製藥支持
1. J Neurol Sci. 268 (2008) 78–82
2. ANN Neurol 2011;69:292–302
3. BMJ Case Rep 2015
SAHK.LEMT.19.03.0188 Approval Date: Apr 2019