熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 夜尿症致睡眠不足 近半港人須對症下藥

2019-03-15 (週五) 08:00 上午

世界睡眠日

今天(3月15日)為世界睡眠日,目的是喚起公眾重視睡眠與健康的關係。如果晚間睡眠質素好,翌日就可精神奕奕。但若半夜需頻頻起牀如廁,不但會干擾睡眠質素,長遠來說更可能會引起其他健康問題。除了睡前飲用大量液體外,若於晚間睡眠時間內起牀排尿超過一次,即屬夜尿症。一項亞太區研究顯示,近兩成半60歲或以上人士的夜尿次數達每晚兩次或以上。泌尿外科專科朱永康醫生指出:「根據香港泌尿外科學會的調查結果顯示,超過47%香港人患有夜尿症。年紀愈大,發病率愈高,男女比例則均等。」

患者於睡眠時間頻頻起牀如廁,可影響日間生活,睡眠不足令工作效率下降和警覺性降低,有些患者的工作對體力需求大,精神不足會影響其工作表現。另外,長期睡眠不足或會增加肥胖、糖尿病和心臟病的風險。而長者於半夜上洗手間,亦會增加跌倒及骨折的風險。除了生理方面的影響外,夜尿症亦可對患者的人際關係或與伴侶的關係造成負面影響,他們或因擔心干擾另一半的睡眠而被迫分房睡。

患者身心及生活受影響

夜尿症的成因眾多,身體製造過多尿液、膀胱容量減少、懷孕、良性前列腺增生、患有心臟病、糖尿病、睡眠窒息症或夜間多尿症等,均可導致夜尿徵狀。朱醫生表示:「醫生會透過了解患者的病歷、生活習慣如飲水量和次數,以及由病人連續三天自行記錄的排尿日誌等,再加上詳細身體檢查,從而診斷真正病因,以助對症下藥。」根據不同的成因,醫生會建議選擇對應治療機制的藥物,同時會建議患者調整生活習慣。

約八成夜尿症由夜間多尿症引起,成因是體內抗利尿激素分泌不足,令晚間排尿量增加。針對這成因,去氨加壓素能補充抗利尿激素,研究發現能減少夜尿次數。新式藥物為舌下含片,患者只需每晚睡前服用一次,無須喝水吞服,對患者來說較方便。但如夜尿徵狀由膀胱過度活躍症引起,則可使用抗膽鹼劑治療。袢利尿劑則透過調節日間的尿液產生,以減少晚間排尿次數。丙咪嗪亦可減少尿液產生,惟它屬抗憂鬱藥物,必須謹慎使用。

需補充抗利尿激素

在生活習慣方面,朱醫生建議患者可於日間穿彈性襪及抬高雙腿,而晚間則應避免飲用有利尿作用的飲品。適逢世界睡眠日,朱醫生呼籲受夜尿症困擾的人士,應及早求診,找出病因並配以適切治療,以保持良好睡眠質素。