熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 大便異常應盡早求醫 調整生活習慣預防大腸癌

2019-03-29 (週五) 08:00 上午

大便的形狀、顏色和質感,可反映出腸胃的健康。當出現大便異常,例如帶血或帶黏液,就要提高警覺,這可能與痔瘡、大腸發炎,甚至大腸癌有關。由於三者的病徵相似,患者應及早求診,以診斷真正病因及對症下藥。腫瘤科專科梁廣泉醫生指出:「病向淺中醫,若能在大腸癌早期,如第一或第二期時確診,治療後的痊癒率可分別高達98%及90%。」

大腸癌大多由瘜肉形成開始,由於一粒瘜肉不會對大便構成大影響,大腸癌在初期可以毫無病徵,以致不少患者延誤診斷。但是當腫瘤日復日增大時,便有機會出現大便帶血或帶黏液的情況。當病情轉趨嚴重,便會出現阻塞或排便不清,甚至出現與擴散相關的徵狀,例如貧血、腹痛、腹脹和骨痛等等。梁廣泉醫生表示:「患者如發現大便異常或出現病徵,應盡早求醫,進行檢查以及早確診。」大腸癌的檢查包括大便隱血測試、內窺鏡檢查、抽取組織檢查,以及影像檢查如磁力共振、電腦掃描等。

初期可以毫無病徵

對於早期大腸癌,如腫瘤的位置接近肛門,一般會進行放射治療或化療,以增加保留肛門的機會。如已出現淋巴轉移,在進行腫瘤切除手術後,建議再進行為期6個月的化療。若果癌細胞已擴散,則需視乎轉移情況而選擇治療方案。如擴散範圍局限於肝臟,而患者的身體狀況適合進行手術,一般會建議以切除手術根治。如患者的狀況不適合做手術,或癌細胞已擴散至肝臟以外的部位,則需進行RAS基因突變檢測,根據報告選擇合適的標靶藥物,再配合化療,雙管齊下。

梁廣泉醫生分享了一個案 : 有八十多歲的大腸癌患者,確診時癌細胞已擴散至肝臟,即大腸癌第四期。經檢查後發現沒有RAS基因異變,一直以抗生長信號標靶藥配合口服化療藥作治療,9個月的治療期內情況一般。後來,患者轉以使用新一代抗血管增生藥物雷莫蘆單抗,至今治療達8個月,癌指數大幅下降,而肝臟的腫瘤亦由6厘米縮小至1.8厘米。

進食大量紅肉、飽和脂肪,或缺乏纖維、缺乏運動、中央肥胖,這些都會增加患大腸癌的風險。均衡飲食,進食大量的蔬菜和水果,加上充足睡眠和適量運動,可以有助減少患上大腸癌的機會。梁醫生提醒:「即使進行了大腸瘜肉切除手術,腸道其他位置亦有可能出現問題,所以有需要的話,患者應隔3至5年再進行篩查。」