熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 小心糖尿病神經病變 及早察覺減截肢風險

2019-05-24 (週五) 08:00 上午

糖尿病可以引致不同的併發症,影響大血管及小血管,引起心臟病、中風,或破壞眼、腎等,但有醫生指出,糖尿病神經病變亦是值得注意的併發症之一,而且在糖尿病初期便可出現,二型糖尿病患者甚至在確診時已有相關症狀,但往往容易被人忽略。

家庭醫生張國威指出,雖然糖尿病神經病變部分徵狀不明顯,但若忽視而沒有處理,對身體的影響也很大,「例如有糖尿腳的話,足部有損傷時未必可即時察覺,容易引起傷口潰爛,甚至需要截肢。」

病變症狀 因人而異

人的神經組織遍布全身,令身體可以有知覺和能力,而體內器官亦可自律調節,而糖尿病患者如果血糖一直處於高水平,就會破壞細血管及神經,位於身體末端的神經末梢的機能便會受影響,引致知覺、運動和自律神經病變。張醫生續指,病人患有糖尿病的年期愈長,因病情發展的不同,糖尿病神經病變的症狀相當多樣性。「如果影響運動及知覺神經,常見手指、腳趾出現麻痹和疼痛,再惡化的話可導致感覺不到冷熱和痛楚;若自律神經出現問題,或有容易發熱、異常出汗、腸胃不適易有噁心、消化不良、食慾不振、肚瀉或便秘,亦可能影響膀胱出現排尿困難;男士亦可能有勃起功能障礙,不容忽視。」

病變初期 神經功能可逆轉

糖尿病神經病變如可在早期發現,並積極面對及處理,病情可以逆轉,因此張醫生建議糖尿病人如果有手腳麻痹或疼痛的症狀,緊記告訴醫生,醫生會作進一步檢查,「例如會用音叉去測試患者對震動的感覺,還有痛楚、溫度及輕觸的感覺等測試。如確診糖尿病神經病變,透過積極控制血糖,長期保持糖化血紅素(A1c)在7%以下,屬病變初期的話,有機會可恢復神經功能;即使屬於中後期,亦可延緩病情,避免惡化。若神經痛及麻痹的情況比較嚴重,根據美國食品及藥物管理局建議,可利用一些神經痛的藥物幫助改善症狀,減少對生活的困擾。」此外,張醫生補充,部分糖尿病人士如有長期痛症的神經病變,會比較容易有患上糖尿腳及情緒問題,如焦慮和抑鬱等,如有此情況,都要使用相關藥物幫助改善問題。

血管健康嚴控三高

預防糖尿病神經病變,除了保持血糖在一個理想水平之外,血管健康都是重點。「血壓和膽固醇長期控制在一個理想、達標的水平,便可預防血管阻塞性的疾病。特別是周邊血管病變常出現在足部,如果同時加上糖尿神經病變,會令患上糖尿腳、甚至截肢的風險增加,所以建議一些比較高風險、血糖控制得不好的糖尿病人,每年身體檢查時應同時進行併發症評估,當中包括檢查足部神經,以及足部護理,以及早察覺問題。」張醫生補充說。