熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 情緒病宜及早治療 住院靜養加快復原

2019-04-24 (週三) 08:00 上午

近年港人對情緒病的認知漸有增長,愈來愈多人意識到情緒病治療的重要性。不過醫院管理局最新的數字顯示,輪候精神科門診的時間最長卻達131星期,反映市民即使意識到需要求醫,亦未必可立即接受治療。有精神科醫生表示,患者如未能及時獲得適當治療,即使原本病情輕微,亦有可能惡化至嚴重,增加治療的複雜性。

港怡醫院精神科專科醫生黃德興教授引述食物及衞生局於2018年發表的精神健康檢討報告表示,短短四年間,接受公立醫院治療的精神病患者人數便增加逾4萬人,可見精神科醫療服務的需求殷切。

港怡醫院精神科名譽顧問醫生林家文就指出:「情緒問題包括抑鬱症、焦慮症、飲食失調等,其實是因腦部化學傳遞物質,如血清素、多巴胺等失調,並不能單靠個人意志來解決問題。患者需接受心理、藥物治療,以至改變環境等,才能穩定病情及協助康復。不過,如未有及時接受合適治療,輕則影響生活功能及日常生活質素,嚴重則有機會惡化至令患者出現自殘、傷人,甚至自殺傾向。」

病情惡化前接受治療

她續指,基於情緒病患者處理壓力或難題的能力被削弱,較易傾向依靠外來方法紓緩壓力,如酒精和藥物等,有機會因此引致癮症。同一時間,因着藥物或酒精的影響,患者或會更容易出現消極或自殘思想,加劇情緒問題,形成惡性循環。「在病情惡化之前接受治療,包括藥物、心理輔導及行為治療等,按時覆診,病情是可受控的。」

不過,部分患者如回家後持續面對壓力來源,以至未能依時用藥,可使病情反覆不定;亦有部分患者可能於服藥後出現副作用如暈眩、失眠等、出現脫癮症狀如抽筋或癲癇等,需醫護人員協助與監察情況,及調校藥物的劑量。林醫生表示,「在這些情況下,專科醫生會建議病人住院,接受進一步評估及檢查。醫院能提供一個安全及清靜的療養環境,讓患者能暫時隔絕可能每天必須面對的壓力源,專注而安心地處理病情,而專業醫護人員亦能隨時觀察患者的用藥情況和反應,適時作出調整與支援,並給予24小時的護理和照料。」

首間私家行為健康科病房

針對上述患者的需求,港怡醫院除開設精神科門診外,近月更增設全港首間私家行為健康科病房,港怡醫院執行總裁Mr Dirk Schraven指出,「行為健康科病房由專業的精神科醫生及專科護士主理,為患有輕微行為健康症狀的人士提供行為、心理輔導及藥物治療等服務,並為一些希望能在舒適且具私人空間的病房療養的患者提供另一選擇,接受專業且快捷的專科治療,有助加快康復。」

病房設計寬敞、舒適,兼具高私隱度,亦裝設不同安全裝置,保障患者安全又安心。三人認為,在現時精神科服務需求殷切的情況下,港怡醫院能為病人提供另一選擇,相信長遠可有望減低公營醫療的負擔。