熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 柏金遜徵狀可控制 早醫可用藥較溫和

2019-03-20 (週三) 08:00 上午

香港人人均壽命全球最長,但港人對與年老相關的退化性疾病卻缺乏認識,例如談起柏金遜症時,會馬上想到「絕症」、「世界末日」。事實上,柏金遜症雖無法根治,但透過藥物控制,患者依然可維持正常生活。

腦神經科專科醫生袁孟豪解釋,柏金遜症是一種腦部退化疾病,患者的基底核減少分泌多巴胺,使腦神經元退化並失去功能:「柏金遜症有四大典型徵狀;第一,是最為人熟悉的震顫,患者的四肢會在靜止時震動,活動時震幅則會減弱;第二,是手腳僵硬,患者的手腳肌肉在放鬆狀態下變得繃緊;第三,是動作緩慢;第四,是重心傾前,患者走路時腰背彎曲,有如俯身,導致步履不穩。」以上徵狀無分先後,但震顫較易為人察覺,患者大多因此求診。

早期柏金遜 用藥可控制

「要診斷柏金遜症,主要靠臨牀驗查,如出現三個或以上典型運動徵狀,則為懷疑柏金遜症個案。醫生會安排進一步檢查,包括電腦掃描、磁力共振、血液檢驗等,以排除其他健康問題,因腦腫瘤、腦水腫、甲狀腺等都有可能導致類似柏金遜症的徵狀。」

袁醫生表示,柏金遜症並非如坊間傳言般藥石罔效,只要及早接受適當治療,控制好手腳活動和協調能力,患者日常生活不會受很大影響:「早期柏金遜症是用藥的『蜜月期』,若能在初期便用藥控制徵狀,即使劑量較輕,患者反應也會較為理想,亦較少副作用。」

由於柏金遜症源於多巴胺分泌減少,因此治療目的是增加腦部的多巴胺。當中,左旋多巴是較為常用而有效的藥物。它傳送到腦部後,可轉化為多巴胺,惟使用大劑量或長時間的話,有可能導致副作用。部分人士可能會出現「舞蹈症」,即身體不由自主地活動,如撅嘴、吐舌、聳肩、搖頭擺腦等,妨礙患者說話、進食。因此,左旋多巴多用於病情較嚴重的患者。

適當運動 防機能衰退

「假如患者能在初期用藥,則可選擇藥性較長效、溫和,波動性較少的藥物,如多巴胺受體激動劑等,減慢病情惡化。」

袁醫生提醒,患者平日應保持運動習慣,訓練肌肉,以防止肌肉和機能衰退,亦建議多做平衡運動,例如太極拳能讓患者練習轉移重心並感受平衡,減低跌倒的風險。