熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 柏金遜症多睡眠障礙 夢中郁動或致嚴重意外

2019-04-03 (週三) 08:00 上午

談起柏金遜症,很多人只會想到手腳震動、肌肉僵硬等運動性徵狀,然而較少人知道此症也會引起睡眠障礙,甚至連患者自身也察覺不出睡眠問題與柏金遜症有關。香港中文大學內科及藥物治療系榮休教授、腦神經科專科醫生黃家星表示,柏金遜症與多種睡眠障礙息息相關,其中又以失眠最為常見:「柏金遜症患者較難調節生理時鐘,加上抑鬱、精神緊張等情緒問題,令他們難以入睡,並會導致日夜顛倒的情況。」

柏金遜症所引起的睡眠障礙,除了影響患者,更會波及枕邊人。「不少患者都有快速眼球活動睡眠行為障礙(REM Sleep Behaviour Disorder)。簡單來說,人類睡眠進入快速眼球活動期時,會出現難辨真假的夢境,一般人的身體肌肉會自然放鬆,不會對夢境作出真實反應;但柏金遜症患者無法放鬆身體,並會因應夢境作出反應,輕則喃喃自語,重則揮拳、踢腳、夢遊等。」

「此外,不安腿綜合症(Restless Leg Syndrome)也與柏金遜症有關,患者在靜止或即將入睡時,會感到雙腿不適、不自在或抽動,並有強烈活動雙腿的欲望。」

睡眠障礙或波及枕邊人

黃教授指出,柏金遜症也會影響自主神經系統的運作。由於自主神經系統負責控制呼吸、排尿等,因此部分患者也有睡眠窒息症,以及夜間尿頻、尿急的問題。

要改善以上的睡眠障礙,可由控制柏金遜症病情做起:「若能控制好柏金遜症,已能減少睡眠問題。柏金遜症源於腦部深層結構缺乏多巴胺,所以藥物治療的目的,是增加腦神經傳遞中的多巴胺濃度。以往,左旋多巴是很常用的藥物,因其能直接補充多巴胺,然而患者服用數年後,或可能出現『開關』副作用,即患者有時過度活躍,有時卻過分緩慢和僵硬。近年則有多巴胺受體激動劑,透過刺激多巴胺受體來增加多巴胺分泌,比左旋多巴間接,可避免『開關』副作用。醫生亦會根據個別情況,處方褪黑色素、鎮定劑等去改善患者的睡眠質素。」

改善障礙由控制病情做起

值得注意的是,即使患者深受睡眠障礙困擾,他們未必意識到是柏金遜症所致。76歲的吳先生已確診柏金遜症10 年,睡眠期間經常「發開口夢」和踢腳,故吳太和他早已分房而睡,但他從未向醫生提起。直至最近,他在睡夢中滾下牀,導致右手前臂骨折,醫生主動詢問,他才知道自己的睡眠問題與柏金遜症有關。在轉用較長效的多巴胺受體激動劑和服用鎮定劑後,吳先生再無出現睡眠障礙,吳太亦搬回主人房和吳先生同睡。

黃教授提醒,柏金遜症患者如察覺睡眠質素不復從前,應主動向醫生反映,家人亦可多加留意,以便及早改善睡眠問題,並減低發生意外的風險。