2020年08月6日 
2019-03-01


醫 for Early 淋巴發大成因眾多 最重要先檢查清楚


每聽到「淋巴」這詞語,很多人都會聯想到通淋巴,但其實淋巴有甚麼真正作用則很少人知道。另外,有時候當我們摸到頸部或腋下有「粒粒」時,部分人亦會估計是淋巴發大,而淋巴發大卻有多不勝數的原因,較常見的可能是炎症、癌症轉移、淋巴癌或肺癆引致,亦有機會是不明的良性發大。

外科專科醫生徐家堅表示,淋巴遍布全身,而較易用手摸到的就是頸部、腋下及腹股溝的淋巴。他指,「年輕一代認識淋巴通常都是因為『通淋巴』,而老一輩就會稱為『痰火核』。其實淋巴可說是身體的警察,因為淋巴液有抗病毒的作用。」
檢查清楚才對症下藥
事實上,淋巴發大可以由很多原因引致,徐醫生指,「發炎、病變、癌症轉移及淋巴癌都可以令淋巴發大,而一些良性疾病如免疫系統疾病亦是常見成因。發現淋巴發大的患者通常都是兩極化,一是非常緊張,很早便求醫及接受一系列的檢驗;一是完全置之不理。當然,摸到頸部或腋下有『粒粒』亦不一定是淋巴發大,可能是粉瘤、口水腺脹大、脂肪瘤或甲狀腺瘤。因此,一旦摸到有任何異樣,雖然未必一定要接受治療,但必須作檢查找出原因。」
由於成因眾多,所以醫生需對淋巴發大患者進行一系列的檢查,才能找到原因及對症下藥。徐醫生稱,「患者來求醫時,我們首先要了解其病歷,如果是頭頸淋巴發大,我們要知道他是否曾接受電療或頭頸手術,以及是否有已知或懷疑的癌症;另外,我們又會詢問患者有否長期病患,因免疫系統缺乏症及糖尿病都有機會引致淋巴發大。」
淋巴發大或是原發淋巴癌引致
很多人都會問:「有淋巴發大就一定要切除?」徐醫生則解釋,「很多人以為淋巴發大就要清除所有淋巴,其實只有頭頸癌、甲狀腺癌或某些乳癌才需要切除淋巴,一般醫生診斷時只會切除一粒最『醜樣』的淋巴作化驗。」
針對癌症而言,淋巴發大可以是原發淋巴癌引致,大多患者兩邊頸都會有腫瘤,而腋下、腹內及胸腔亦有機會出現腫瘤。另外,癌症轉移至淋巴亦會導致淋巴發大,徐醫生表示,「舉例說,頸部較上及後的位置出現淋巴發大,我們會問患者有否流鼻血及聽覺有問題,因為很有可能是鼻咽癌轉移;若是頸部較低的淋巴發大,就有機會是肺癌、乳癌、甲狀腺癌、腸癌及胃癌的轉移。」
徐醫生稱,「除了癌症外,肺癆亦是淋巴發大的常見原因,因肺癆菌很喜歡走入淋巴令其發炎及含膿,而患者摸到時總以為只是一粒瘡,而且他們未必會出現咳血,但有時會發燒。」至於炎症引致的淋巴發大,則有機會由關節炎、紅斑狼瘡、皮膚發炎或喉嚨發炎有關,患者會感到淋巴有痛楚。而當找到真正令淋巴發大的原因後,醫生就會對症下藥,令淋巴回復正常。