熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 炎症性腸病似生痔瘡 對症下藥防併發腸塞

2019-01-25 (週五) 08:00 上午

大便出血,又或間中肚瀉,很多人會當是痔瘡或腸胃炎,但若問題反覆出現,則有可能是炎症性腸病,必須正視及治療。腸胃及肝臟科專科羅兆棠醫生指出炎症性腸病的發病率近年有上升趨勢,及早接受適當的診治,可減低腸塞及腸穿等併發症的發生。

炎症性腸病是一種慢性的腸道炎症,有克隆氏症及潰瘍性結腸炎兩種,常見症狀包括反覆出現陣發性的大便出血和腹瀉,另更會因腸道發炎影響吸收而無故消瘦,由於前者病徵跟痔瘡或腸胃炎相似,容易誤以為生痔瘡或腸胃炎而延醫。根據中大的研究顯示,炎症性腸病的發病率,10年間上升了3倍,患病率也在20年間由每年每百萬人10宗升至45宗,患者多為青年至中年人士。羅兆棠醫生指出,雖然數據反映此病死亡率低,但由於會有嚴重併發症,他憂慮患病個案上升,會令將來醫療負荷的情況更嚴峻。

羅醫生稱炎症性腸病屬多因素性,研究顯示與家族基因變異、免疫系統不正常及環境因素等有關。根據流行病學分析,愈早傾向多肉少菜和高脂的西方飲食模式,發病率也會愈高。人體腸道本身存在着多種細菌,只要出現過一次的細菌感染,導致腸道失去共生多樣性細菌,就會引發病變。

舊式生物製劑 感染風險高

炎症性腸病另一令患者痛苦的情況,就是如不及時控病,容易出現腸塞、腸道破裂和瘻管等嚴重的併發症。羅醫生指出,炎症性腸病可以按病況分為輕微、中等及嚴重三級,病情輕微者可使用胺基水楊酸藥物,中等至嚴重程度、或有瘻管等併發症的患者,則可考慮使用生物製劑,以針對造成炎症的免疫分子,達到減輕炎症的效果。

羅醫生稱,第一代生物製劑例如腫瘤壞死因子抑制劑,可以減少炎症及促進癒合,卻有明顯的局限性,如所謂「三分一現象」,即是大約有三分一患者使用後,腸道發炎有所改善,另三分一人則在用藥一段時間後出現抗藥性,餘下三分一人則沒有療效。此外,也容易削弱整體免疫系統,令感染例如肺結核等的復發風險提高。

抗黏附治療 患者新希望

至於較新的抗黏附治療,主要利用整聯蛋白抗體,以有效減低白血球激活的情況,從而改善腸道炎症。由於這人源化抗整聯蛋白只會存於腸道,所以能較針對性地控病,且感染風險也相對較低。所以,對於使用腫瘤壞死因子抑制劑無效的患者來說,這抗黏附治療無疑是一個新希望。羅醫生提醒患者,接受生物製劑治療之前,必需驗血以檢測有沒有細菌性感染,並且需照X光,以檢查肺部有沒有慢性肺結核感染的風險,才可確定有效的治療方案。