熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 胃酸倒流影響大 患食道癌機率變高

2019-02-21 (週四) 08:00 上午

40多歲的陳先生從事IT工作,很多時候都要待大部分同事下班後才展開他的工作,除了將晚飯時間愈推愈遲,「食消夜」、「食完就瞓」更是習以為常。身型變得愈來愈肥胖,而且頻頻出現胃酸倒流的情況,但他都不以為然。直至近年,他的體重突然下降,檢查後才得知自己患有食道癌,晴天霹靂。

外科專科醫生霍家龍表示,很多市民即使出現胃痛和胃酸倒流的現象,認為購買一些胃藥服用便沒事,但往往忽視了這些身體的警號,百分之二的胃酸倒流患者會演變成巴洛氏食道症,尤其出現嚴重細胞病變的個案,食道癌的發病率較常人增加30至100倍,不可掉以輕心。

胸痛咳嗽或患胃酸倒流

胃酸倒流是「胃食道反流性疾病」(GERD)的簡稱,指的是由於連接食道與胃部的食道括約肌鬆弛,使胃酸得以倒流入食道,引起火燒心、胃酸上湧等病徵。不過,霍醫生指不是所有胃酸倒流病患者都有上述明顯的徵狀,有的會出現胸痛、慢性咳嗽、喉嚨發炎、感到喉嚨有異物等看似毫不相關的徵狀,但其實這些都可以是因為胃酸上溢,損害了食道或喉嚨引起。而橫隔膜裂孔疝氣(胃部分穿過橫隔膜往上移),胃排空過慢及腹內壓力增加(如懷孕、肥胖或負重運動),都會加劇胃酸倒流的情況。

很多市民認為胃部不適,只是工作太累或壓力大,往往忽略病情,或自行購買成藥以紓緩病情,霍醫生表示如果耽誤了胃酸倒流的治療,食道長期被胃酸侵蝕,可能會引發食道炎、潰瘍、食道狹窄,甚至造成巴洛氏食道症及相關的食道細胞的癌前病變。如有需要,醫生會建議出現胃痛或胃酸倒流較頻密的患者接受內窺鏡檢查,以確定及監察病情。

受損食道 難復舊觀

雖然胃酸倒流不是絕症,但卻可令食道黏膜造成永久損害。霍醫生指,長期炎症會令下食道黏膜變異,難以回復至發病前,但有效的治療能控制病情,避免演變成巴洛氏食道症或食道癌。質子泵抑制劑是常見的治療藥物,它可抑制胃酸的酸度,減低湧上食道的胃酸和改善食道炎的情況。不過,患者仍需改善生活和飲食習慣,才能治本預防胃酸倒流的復發。而若已患上巴洛氏食道症的病人則需要進行定期的內窺鏡監察,如出現嚴重細胞病變的情況,就可能需要進行內窺鏡切除、冷凍治療或射頻消融術,把病變細胞清除,以減低癌症風險。