2020年08月9日 
2019-05-03


醫 for Early 腦癇症可「大」可「小」 經常發呆或小抽筋所致


相比起「腦癇症」,或許港人更熟悉「癲癇症」、「發羊吊」和「發雞吊」,但腦神經科專科醫生鍾鎮邦表示,這些稱呼引起大眾不少誤解,更令患者飽受歧視,並強調腦癇症屬腦神經科疾病,希望大眾能多加認識和體諒。

全球約有5,000萬名腦癇症患者,而在香港,則約有7萬名患者,可是大眾對此症認識不多。「要注意的是,醫學界已將此症正名為『腦癇症』,其風險因素包括先天遺傳問題、中風等。患者病發時,腦神經細胞會突然異常放電,導致大腦神經紊亂,於是出現抽筋、失去知覺等徵狀。」

分大抽筋及小抽筋

鍾醫生解釋,腦癇症發作時又可細分作「大抽筋」和「小抽筋」:「大眾對大抽筋的典型徵狀認識較多,例如痙攣、失去知覺、身體僵硬、流口水等;小抽筋即是大腦某部分異常地放電,令患者出現失神、發呆、喃喃自語、手腳移動等徵狀。」

小抽筋雖然很常出現,但由於徵狀較為不明顯,容易為人忽略,甚至患者本人也未必察覺。22歲的阿明初踏職場,自覺認真工作,然而屢次遭到投訴,指他經常在座位上無所事事。大惑不解的阿明遂請同事錄影他工作時的情況,終發現自己不時坐着發呆。經醫生診斷後,證實他患腦癇症,並非有意偷懶。

「患者發作時或會失去意識,以及不自覺地做出一些行為,一旦患者正在過馬路、下樓梯,便可能導致嚴重意外。建議曾經歷一次大抽筋,或經常失神的人士儘快諮詢醫生意見。」

小抽筋易被忽略

要診斷腦癇症,一般會透過臨牀判斷、腦電圖、磁力共振等方法。若證實患腦癇症,便須接受治療,以減低病發和猝死的機會。

「約七成患者都可靠藥物控制病情。近30年腦癇症藥物發展迅速,目前有新、舊藥物接近20種,兩者控制抽筋的效果相若,同樣會引起疲倦、記憶力下降等副作用,但新一代藥物的副作用一般較輕微。此外,醫生會因應病人不同情況而處方不同藥物,部分可控制體重、情緒問題或痛症,也有一些是孕婦可服用的藥物,便利有不同需要的患者。」