熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Early 「高功能自閉症」上升 及早了解患童內心世界

2019-02-01 (週五) 08:00 上午

近年,被診斷為「高功能自閉症譜系障礙」人數有上升的趨勢。根據最新的診斷標準,「自閉症譜系障礙」涵蓋不同程度的社交溝通和行為的困難。「高功能」泛指智力正常或以上,即他們一般會在主流學校讀書。

兒童體智及行為發展學科專科醫生梁士莉醫生指出,自閉症譜系障礙患病率在發達國家約為1% ,而當中「高功能」自閉症譜系障礙者佔整體譜系約40 至50%。症狀較嚴重者一般在兒童三歲前已顯現,家長宜及早為孩子進行診斷及治療。

如何協助他們?

患有「高功能」自閉症譜系障礙的兒童,較難運用非語言溝通技巧與人交流,如欠缺眼神接觸等。臨牀心理學家張詠思指出,患童不太主動參加群體活動,亦不懂從別人的角度看世界,讓人覺得很自我。此外,他們難去理解和表達情緒,導致容易情緒激動。由於經常遇到這些困難,孩子往往會被別人取笑或排擠,有較高風險患上焦慮症和抑鬱症。

在行為困難方面,患童大多有固執的想法或行為,包括重複而刻板的行為模式(如排列物品)和堅持一致性的常規。他們的興趣比較狹隘及單一,單向地與人講述一些自己感興趣的話題,影響其社交能力和學習。

如何協助患有「高功能」自閉症譜系障礙的兒童?

梁士莉醫生認為,透過對家長、學校和老師進行教育和行為治療策略的培訓,均有效促進孩子的社交、行為和情緒管理。此外,訓練兒童的社交技能也很重要。例如老師可透過「社交故事」幫助兒童明白社交常規。「社交故事」是源自美國的一項治療方案,透過情景故事來教導兒童社交技巧及建立社交認知,讓他們學習從別人的角度去觀察和感受事物。

教育心理學家熊偉權表示,「高功能」自閉症譜系障礙的兒童較自我中心, 不太接受別人的意見,較難察覺別人的社交信息和情緒反應,或會導致不恰當的行為表現。他建議老師在進行小組討論和輔導時,可先預備一些表達回應的詞彙句子,讓兒童學習適當的回應和表達想法,增進其社交技巧。

透過日常生活練習

除了學校外,臨牀心理學家張詠思建議,家長可透過日常生活中持之以恆練習及實踐,協助孩子矯正行為表現。

製造孩子的溝通機會:可以相約孩子在學校比較投契及樂於助人的同學,協助孩子多與人溝通接觸,改善社交技巧。

訓練孩子觀察及表達感受:藉着與孩子看圖書或戲劇的機會,家長可教導孩子如何觀察及分析故事人物背後的行為動機及感受。家長也可設計一些表情圖片,教導孩子學習觀察表情及運用情緒詞彙,讓他們適當地表達感受。

「預告」的習慣:當孩子遇到與平日不同的生活程序或非預期的突發狀況,會顯得不知所措。這情況要提前跟孩子說明,可有效避免出現情緒波動等行為。

如家長發現孩子有自閉症譜系障礙的傾向,宜及早找醫生和專業人士進行診斷及治療。