熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 中醫剖析糖尿病因 大多關乎脾受濕困

2019-02-25 (週一) 08:00 上午

大家都知道,糖尿病屬於慢性疾病。民間叫糖尿病為「富貴病」,西醫將之列為代謝性疾病之一;而中醫則認為,但凡久病必虛,糖尿病根據其症狀「三多一少」(喝多、食多、小便多,人的身體卻消瘦了),是身體的肺臟、脾臟、腎臟功能出現了問題。

人體分為三焦:肺臟屬於上焦,脾臟屬於中焦,腎臟屬於下焦。中醫稱糖尿病為消渴病,消渴病分3種類型:上消,中消,下消。

上消:屬於脾胃長期食積化熱,上火犯肺,耗傷肺陰。
中消:屬於脾胃受寒濕所困,不能健運身體的各種物質而出現功能代謝的混亂。
下消:因為下焦之火衰微,不能溫助脾胃令脾胃困濕所致。

雖然消渴病有上中下三消之分,其實都是本虛標實,在治則上都是以固本培元,扶正祛邪的手法治療。

脾受濕困唔夠「溫」

甚麼是下焦之火?下焦之火起於命門(命門是兩腎之間的命門穴),屬於陰火,也是先天之元陽,靠其掌控全身之溫暖,為人生命之本源。所以,下焦之火衰微是人體的先天缺陷。先天的不足,脾臟長期不得溫助而處於寒濕的狀態,這就是糖尿病患者的先天遺傳因素了。

要注意,中醫所說的脾臟,大致相等於現代西醫學的胰臟,胰臟功能的不足,胰臟分泌胰島素亦相對不足,不能正常分解和吸收身體的葡萄糖、蛋白質和脂肪。也相等於中醫認為的脾臟長期受寒濕所困,不能運化身體的物質和水液,身體就會出現某些物質的滯留和混亂。

小便頻密反映腎虛寒

糖尿病的初期口渴至極,狂飲都不能解其渴,是因為臟腑的生剋功能出現障礙,火不歸位,上火於肺臟,肺臟津液耗傷的表現。糖尿病人的小便頻密清長,是命門之火衰微和腎臟虛寒的表現。人體的脾臟喜燥而惡濕,喜歡火來溫養,幫助運化吸收。所以簡單地講,但凡有遺傳糖尿病家族史的人群,都存在先天命門欠火而令脾胃長期不得溫助而困寒濕,長期阻礙了後天進食的吸收和代謝,這就是引致糖尿病的內在因素了。

而糖尿病的外在因素就是:長期暴飲暴食,多食肥甘厚味而令脾胃長期因食積所損而生積熱,上犯肺臟耗損肺陰,久之肺陰嚴重不足而影響腎臟,就是引致糖尿病的外在因素。這種因素現今社會是普遍存在的,也是可以人為地預防的。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士