2021年01月21日 

醫 for Easy 全球最細抗氧化劑 吸氫氣輔助醫肺癌

2019-01-18 (週五)

張先生是一名肺癌晚期患者,2014年由於低燒和持續的胸痛入院,確診為小細胞肺癌晚期,兼全身骨轉移。經過標靶治療後病情有改善,但至2018年9月病情再次反覆,癌症指數再次高升。後他聽取醫生意見,嘗試採用了吸氫的輔助治療後,一個月後癌指數明顯降低。

氫氣在醫學上的研究二十年,愈來愈受到國際學者重視,截至到2018年初累計研究論文超過1,200篇。深圳大學醫學部何前軍教授亦表示:氫氣是全世界最細小的抗氧化劑,進入身體後,具有強大的擴散能力,對炎症和氧化損傷都有很好的對抗作用,近年他們應用於腫瘤病者的輔助治療上,效果更非常理想。

何教授表示,1975 年曾有人在《科學》發表論文證明,高壓氫氣可有效治療動物皮膚惡性腫瘤,並認為是通過抗氧化作用達致的。該文首先提出這個思路:氫的抗氧化作用。但由於方法上的原因,沒有引起關注。

減慢小鼠肺癌生長

何教授並補充:「吸氫也可以減輕腫瘤放、化療的副作用,近期的研究發現吸氫可以抑制腫瘤細胞的增殖和轉移,我們嘗試給腫瘤晚期的病人吸氫結合喝氫水,改善他們的生存期和生活質量,效果亦十分理想。」

河北醫科大學附屬第三醫院陳鋼教授課題組,亦在外國《Biomedicine & Pharmacotherapy》發表研究論文,以患腫瘤的小鼠為對象,發現小鼠經吸氫治療四周後,腫瘤體積明顯縮小。數據表明,氫氣能抑制或減慢小鼠肺癌生長,這種作用可能和減少氧化應激和炎症反應有關係。

增強人體抗氧化能力

現時病者一旦診斷為肺癌,手術治療是首選的治療方法。其次大部分病人還要進行放療和化療,由於肺癌是死亡率非常高的疾病,一旦確診為晚期,主要的治療目標是延長生存時間,改善生活質素。

目前,在細胞研究層面,發現氫氣能夠抑制腫瘤細胞生長,肺癌小鼠的腫瘤生長也開始變慢,但是目前沒有足夠證據證明氫氣可以治療肺癌。雖然沒有人體研究證明,何教授還是建議晚期肺癌病人若條件適合,考慮利用氫氣作輔助治療,至少在增強人體抗氧化能力,調節身體免疫功能方面,氫氣可以發揮很好的作用,幫助病人對抗腫瘤。

免費講座:氫分子醫學於防治肺癌的研究
地址:香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大樓二樓(灣仔港鐵站B1出口)
日期:2019年1月26日/2019年1月27日
講廳:202室/201室
時間:下午2:30-4:30
講座語言:普通話
名額:每場120人
主辦單位:Vitalis 樂活方
電話報名:3107-7773/ 5996-2128 魏小姐
WhatsApp報名:5996-2128
線上報名:http://www.vitalis.com.hk/events/tumour/
*名額有限,每人限留兩位
*兩場講座內容一致,無需重複報名。

何前軍教授
深圳大學醫學部生物醫學工程學院教授
美國國家衛生研究院生物醫學成像與生物工程國家研究所博士後學者