熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 子宮肌瘤治療靈活化 半數個案可先行觀察

2019-02-15 (週五) 08:00 上午

子宮肌瘤可說是最常見的婦科疾病之一,可引發經血過多、小便功能受影響,甚至導致不育等問題。有婦產科專科醫生指,臨牀上不時有患者對於是否接受手術治療感到遲疑,並對手術是否必須將子宮切除感到憂心;事實上,醫生是會根據患者的肌瘤大小、數量,以至患者的生育意願等,安排最合適的治療方案。

婦產科專科醫生方碧鎏表示,子宮肌瘤是子宮平滑肌及結締組織纖維異常增生所致。統計顯示,本港25至50歲婦女罹患子宮肌瘤的機率,高達25%。醫學界暫未確定此症成因,但相信長期服用荷爾蒙藥物,以及肥胖等,都有機會增加子宮肌瘤的發生率。

確診子宮肌瘤 併發症風險高

子宮肌瘤較常見的徵狀,包括持續的陰道異常出血、經血量過多、腹部有下墜感、尿頻以至貧血等,但並非所有個案都有明顯徵狀;另一方面,子宮肌瘤可因應其出現的位置,概括分為「黏膜下肌瘤」、「肌肉層肌瘤」及「漿膜下肌瘤」三類。透過超聲波,醫生可掌握肌瘤所在的位置,其中黏膜下肌瘤較常會引發經血量過多的徵狀,若處理不當,甚至可增加不育與小產的機會;肌肉層肌瘤在臨牀上最常見,常引致腹脹徵狀;至於漿膜下肌瘤則常引發尿頻、排尿不順等徵狀。

方醫生指,對於子宮肌瘤患者是否需要即時接受治療,醫生主要視乎患者有否受徵狀困擾、以至肌瘤是否影響生育計劃等。臨牀上40至50%個案無明顯徵狀,醫生通常會先安排患者接受每半年到一年的定期監察,不需要即時治療;經血量過多的可先用藥物治療控制徵狀。一些更年期後的婦女,除非肌瘤有持續增大,否則亦沒必要接受治療。

治療方案具靈活性

手術是治療子宮肌瘤較常用的方案之一 ,對於未曾生育、較年輕的子宮肌瘤患者,醫生傾向為她們保留子宮,只將肌瘤切除。至於手術是以傳統開刀或微創方式進行,則視乎肌瘤數量、大小及其侵入子宮的「深度」而定。黏膜下肌瘤可經宮腔鏡切除,手術前先注射類生殖釋放激素(Gonadotrophin releasing hormone analogue)將子宮肌瘤縮小,手術期間亦可透過收縮血管的加壓素令肌瘤減少出血,縮短手術時間。至於已生育或不再有生育計劃的婦女,可考慮接受全子宮切除手術。要留意的是,若醫生懷疑肌瘤有癌症傾向、或患者的輸尿管受肌瘤擠壓而影響腎功能及小便功能等,便會建議透過手術作治療。

在除了上述切除手術之外,「子宮肌瘤栓塞術」(Uterine Fibroid Embolization)亦是可行的新治療方案之一,適用於不打算生育、或不適合接受切除手術的患者。在進行栓塞術之前,醫生會先通過超聲波或磁力共振檢查肌瘤是否適合進行子宮肌瘤栓塞術 。原理是將兩側子宮動脈堵塞,肌瘤的體積會因此而縮小30至46%,從而緩解經血過多等症狀。