熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 拆解癌症雞蛋迷思 「呼吸希望」肺癌工作坊

2019-05-24 (週五) 08:00 上午

雞蛋具高營養價值,可為肺癌患者補充所需營養。但患者對於能否吃蛋,有着不少疑惑。有見及此,「呼吸希望」早前以「蛋」為主題,舉辦了「肺癌患友復活『蛋』之盛宴工作坊」,並邀請到臨牀腫瘤科專科梁廣泉醫生及英國註冊營養師潘仕寶小姐(Sally),與一眾患友一同製作出兩道營養豐富的菜式。

癌症患者可能會有患癌後與雞蛋無緣,或吃蛋會激活癌細胞等的迷思,梁醫生及Sally透過問答小遊戲釐清這些謬誤。梁醫生指出雞蛋含豐富蛋白質,可幫助傷口修復,加速身體復原。因為身體在營養不足的情況下,新陳代謝率會降低,減慢傷口癒合的速度,從而增加細菌感染的風險。

故此,患者在治療後或手術後,特別是有傷口的話,應注意攝取比普通人更多蛋白質。而雞蛋則是既便宜又方便的選擇。另外,雞蛋含激素的問題也令患者有所顧慮。

Sally表示雞蛋自身含有天然激素,對人體健康無害,而香港亦有法例規管進口蛋類,所以患者毋須過分擔心,可適量食用。而蛋黃當中的鐵質可補血,膽鹼則有助腦部發展和記憶。

另類飲食勿亂試

坊間流傳各式各樣的餐單或療法,聲稱可抗癌治病,如戒糖、布緯療法、生酮療法等。

Sally強調這些療法均沒有醫學實證可治療癌症,勸戒各位不要誤信。Sally又以戒糖餓死癌細胞的說法為例,說明目前沒有臨牀研究證實攝取糖分會令癌症病情惡化,或減少糖分攝取能抑制癌細胞生長。梁醫生同意並補充所有細胞,包括癌細胞,都依賴葡萄糖來獲取能量,當身體攝取的葡萄糖不足時,癌細胞便會使用脂肪和蛋白質代替葡萄糖作能量來源。

因此,戒糖不能餓死癌細胞,反而阻礙正常細胞的能量吸收。完全避免進食糖分或碳水化合物的飲食習慣會大幅減少癌症患者所吸收的熱量和其他必需營養素彌補熱量不足的問題,引致體重下降,削弱免疫系統,影響治療效果。癌症患者在嘗試任何療法前,都應向主診醫生或註冊營養師查詢。

倡均衡多元化飲食

肺癌患者及其家人在專業烹飪導師陳詠雯小姐(Celia)的指導下,先後烹調牛油果墨西哥蛋卷及西蘭花芝士法式鹹批兩款菜式。

Celia特別選用多種新鮮蔬果於兩道菜中,如番茄、牛油果、芫荽、西蘭花及蘑菇等,豐富菜式的營養之餘,亦能增添其香味及色彩。參加者都積極投入煮食的過程,享受烹飪的樂趣。

最後,梁醫生及Sally皆寄語患者在癌症治療期間,應盡量進食不同食物,以吸收均衡的營養和熱量,切勿偏食或胡亂節食。

「呼吸希望」

「呼吸希望」是一項肺癌關注計劃,獲香港肺癌學會(HKLCSG)全力支持,目的旨在為肺癌患者提供支援,鼓勵他們積極對抗疾病,為他們送上祝福,重燃呼吸希望。計劃的網站會提供關於肺癌的教育資訊、視頻同材料,讓大家對肺癌有更多了解。「呼吸希望」未來將舉辦更多不同類型的活動,為患者燃點更多希望。如欲了解更多詳情,請瀏覽「呼吸希望」網站:
www.livingwithlungcancer.asia。

梁廣泉醫生
臨牀腫瘤科專科醫生
及香港肺癌學會成員