熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 揪出中風4大疑犯 抗凝劑保生命減殘障

2019-03-22 (週五) 08:00 上午

中風偵緝檔案

重案組偵緝一課:「麥探長,我們收到緊急情報,指區內中風個案有日益增加的趨勢。」

「莫探員,香港人口老化,長者是中風高危,所以情況只會愈來愈嚴重。」

「目前形勢那麼嚴峻,我們應如何部署?」

「要阻止問題惡化,便應及早緝拿元兇歸案,引致缺血性中風(Ischaemic stroke),最猖獗的有四大疑犯。」

「根據機密檔案,疑犯一號是腦部微絲血管硬化(Microvascular disease)引發的腔隙性腦梗塞(Lacunar infarct),約佔整體缺血性中風兩至三成,受影響多為長期高血壓患者,致令腦部微絲血管出現病變、收窄、甚至栓塞,猶幸這類中風一般只會造成小範圍的破壞(按:梗塞部位的直徑通常在一至一點五厘米以下)。」

控制血壓 對付腦梗塞

「莫探員,此言差矣,腔隙性腦梗塞也能導致一定程度的活動障礙,所以必須全力打擊。要對付腔隙性腦梗塞,我們最重要是妥善控制血壓,抗血小板藥物如阿斯匹靈(Aspirin)、氯吡格雷(Clopidogrel)等也能預防病症復發。」

「疑犯二號和三號分別為頸動脈(Carotid stenosis)及顱內動脈粥樣硬化(Intracranial artery stenosis)引發的大腦栓塞,成因是高血脂、糖尿病、吸煙等。由於受影響是主要血管,這類中風通常會波及較大範圍,所以病人情況會更為危險和後遺的殘障也相對嚴重。」

「故此有關案件必須認真處理,一旦發現顱內動脈硬化,便要嚴謹控制血脂、血糖及處方雙重抗血小板藥物,若有顯著頸動脈硬化或收窄,便應儘快考慮動脈內膜切除(Carotid endarterectomy)或支架置放等手術。超聲波及血管造影掃描均能用於偵查動脈粥樣硬化,所以我們必須與放射診斷課的幹探緊密合作。」

抗凝劑有效預防房顫

「最窮凶極惡要數四號疑犯心源性中風(Cardioembolic stroke),每四宗中風便有一宗屬這類個案,受害人通常患有心房顫動(Atrial fibrillation),以致血栓容易在心臟形成,然後沿着血管直搗腦部,引發大範圍的缺血及破壞。」

「情報證實,抗凝劑(Anticoagulants,包括傳統的華法林和新一代口服抗凝劑 NOAC)能有效預防房顫引發的心源性中風,大大減低患者死亡或殘障的風險。我現在就發出四大疑犯的通緝令,務求儘快把他們繩之於法。莫探員,我倆身為正義的幹探,打擊中風絕對不能手軟!」

「Yes, sir!」

麥煒和醫生
腦神經科專科醫生