熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 新科技配合訓練 中風手腳復康快

2019-04-30 (週二) 08:00 上午

根據醫管局數字,香港每年約有26,000人因中風入院,雖有約23,000人能夠存活,但當中約有一半會出現一定程度的身體殘障,腦神經科專科醫生、香港大學醫學院內科系榮譽臨牀教授李常威醫生表示,如果患者能夠在首3個月的治療黃金期內接受復康治療,便有較大機會可改善患者的運動、語言和認知能力,提升生活質素。

中風是常見的長者疾病之一,近年有年輕化的趨勢。中風的起因是患者的腦血管梗塞或者腦出血,令血液無法輸送養分至腦部,以致腦細胞死亡,繼而腦功能受損。因此,中風的治療需要激活其他未開發的腦細胞,取代已損壞腦細胞控制有關的身體機能。

rTMS助產生突觸

除了藥物和手術治療之外,綜合復康治療有助中風患者回復身體機能,李醫生認為:「包括腦神經科專科醫生、物理治療師、職業治療師及言語治療師的跨專科治療,能夠為病人提供個人化治療方案,達致最佳效果。」而特定重複訓練如CIMT束縛治療、機械人式訓練、鏡子療法及想像療法,都是有效的治療策略,目的是刺激腦部重新建立一個控制身體活動的網絡。

「在訓練之前,可使用經顱磁刺激技術(rTMS)有助激活腦細胞,令訓練效果更為顯著。」腦神經科專科黃家星醫生說,「rTMS原理是利用脈衝磁場刺激大腦皮層負責不同功能的區域,產生感應電流,期望令壞死腦神經附近的神經元,產生新的『突觸』在腦內伸展連結,有助重新建立神經控制網絡。」

機械腳提升訓練效率

特定重複訓練方面,有賴復康科技的進步,能夠幫助患者以更短的時間康服。註冊物理治療師劉偉健博士舉例,「機械腳步行訓練透過外骨架的幫助,可以輔助中風患者訓練弱腳的步行力度、平衡和反應,而且有生物回饋功能,可告訴患者每一步走得如何,訓練後亦有量化的評估數據,清楚知道進步了多少。最重要是效率提高了許多,以前由訓練員扶着走,可能10分鐘都走不到100步,患者辛苦之外,亦難以刺激腦部;現在用機械腳,40分鐘已可走500至1,000步,患者有更多練習機會,對復康很大幫助。」

另一方面,上肢亦可採用機械人訓練,配合電腦互動遊戲式設備,能夠鼓勵患者持續訓練。「特別是手指的靈活度,對日常生活如吃飯、扭開門柄等動作十分重要,但傳統訓練未必足夠,這些設備就可針對性訓練每隻手指,亦可知道手指的康復進度。」註冊物理治療師鍾惠文博士說。

6星期回復正常行走

黃醫生分享一個個案,四十多歲的男士患上脊髓炎,影響到下肢活動,走路有很大問題,雖然能夠上班,但走得很慢。醫生為患者安排rTMS,並進行部分負重步行訓練,為他改善步姿、提升肌力和速度,大約6個星期之後,便可以正常步速行走,由當初只可行走15分鐘,到康復時可連續走1小時。