熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 正確使用吸入器 助控慢阻肺病

2019-06-05 (週三) 08:00 上午

慢性阻塞性肺病是一種慢性氣管疾病,是香港第五大的疾病殺手。根據醫院管理局資料,2016年因慢阻肺病發作而住院的病人就有超過3萬人次,屬公營治療系統的一大負擔。香港醫院藥劑師學會去年的一項調查卻發現九成患者未能完全掌握使用藥物吸入器的技巧,或影響藥物成效,間接增加入院緊急治療的次數。

香港大學醫學院內科學系臨牀副教授何重文醫生表示,年長人士、長期吸煙或吸入二手煙、空氣污染、長時間吸入化學物等都是患上慢阻肺病的高危因素,患者常見症狀包括長期咳嗽、多痰、氣促、呼吸困難、體力及活動能力下降、嘴唇和手腳呈藍色的缺氧情況。

急性發作減弱肺功能

當慢阻肺病氣喘急性發作,就會使肺功能驟降,長遠還會影響日常生活及睡眠質素,嚴重者甚至要戴着氧氣樽出入;入院治療則要留院一星期至數星期不等,加重公立醫院負荷。何醫生指出,「治療慢阻肺病的目標,是紓緩症狀、減少發作以減慢肺功能衰退,從而減少對患者活動能力的影響。藥物方面,醫生會處方恒常控制及緊急使用兩種藥物給患者;而需使用吸入器的藥物相當重要,因為所需劑量不高,又可以直達患處。」何醫生亦提醒患者應依從治療及必須戒煙。

吸入器使用評估 僅一成人達標

吸入器的使用方法正確與否,會直接影響到使用藥物劑量而左右患者病情,香港醫院藥劑師學會早前以一對一方式,為19名慢阻肺病患者進行使用吸入器的技巧評估。評估後發現雖然大部分患者聲稱能夠正確使用吸入器,但只有二人的使用技巧達到滿意評級,即能夠完成所有步驟。

該會會董倪卓欣藥劑師指出,患者使用不同類別的吸入器會犯了不同的失誤。「使用壓縮吸入器時,常見使用前沒有搖勻吸入器、手口不協調、吸藥後沒有屏住呼吸、兩次吸藥相隔時間不足等;使用輕霧吸入器容易出現藥筒沒有正確裝入吸入器內、使用前沒有正確預充藥物、手口不協調及吸藥後沒有屏住呼吸等問題;乾粉式吸入器則出現了吸藥前沒有正確預充藥物、吸藥時沒有深長的吸氣,以及吸藥後沒有屏住呼吸的失誤。」

慎選吸入器

倪藥劑師認為,一個理想的吸入器應該要有較少的使用步驟、簡易的動作協調、病患不需要很用力吸藥入肺部,並有清晰的劑量顯示,更易用外亦方便患者自行檢查吸入劑量是否準確。「患者見醫生後,亦不妨找藥劑師評估使用吸入器的情況是否正確,如使用上有困難,又或用藥物病情未有改善,應主動向醫生或藥劑師查詢,選擇一個更適合自己的吸入器。」香港醫院藥劑師學會會長崔俊明藥劑師表示,「為患者選擇藥物及吸入器時,應考慮患者的年齡、手口協調能力、肺功能及預充藥物能力等,從而制訂個人化治療方案;藥劑師亦可擔綱評估及指導角色,協助患者正確使用吸入器。」