熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 用盡方法未能減磅? 減重手術食慾可降

2019-04-12 (週五) 08:00 上午

為了減重,不少人都會節食、做運動或服食減肥藥,惟效果並不顯著。有外科專科醫生指,對於一些嚴重肥胖的患者,醫生或會建議他們接受減重手術,例如胃縮小手術、束胃手術或胃繞道手術,患者應與醫生詳細商討。

單靠運動 難以堅持

聖德肋撒醫院外科專科醫生張沛邦表示,當確定屬於肥胖後,一般會先建議患者透過改善飲食及多做運動去減重。不過,他稱,「有部分人只靠飲食及運動都不能減重,主要是因為難以堅持。」如果未能透過改變生活習慣而減肥,有些人會嘗試服用減肥藥。張醫生指,「一般而言,減肥藥物可分為數種,例如有些可抑制食慾,但可能會上癮,相對較危險;亦有些可加快新陳代謝,例如甲狀腺補充劑,但此類藥物會影響整個身體,過分使用者或會出現心跳及手震;以及有些去水藥,但它只能排水而不是真正的減重。」

胃縮小手術減少食量

相對而言,抑制腸內吸收的減肥藥物或較有效,令我們身體不能消化油分,從而減少身體吸收油分。不過,使用者會不停排便,而且大便含油分量很重,所以不是所有患者都能承受此「苦況」,加上減重效果未必太顯著。

對於一些已使用以上方法但仍未能有效減重的人士,張醫生表示,「在評估過後,患者或可考慮各種的減重手術。現時較為常見的胃縮小手術,醫生會切除患者約八成的胃部,剩下約200多毫升作正常的飲食,透過減少胃容量,以及令食物更快到達小腸增加飽肚感而減少食量。另外,有研究亦顯示此手術可改變腸道荷爾蒙,從而影響進食的習慣及食慾,令他們胃口下降,令他們整體食量進一步減少,減重效果約70%。」

值得留意的是,糖尿病患者進行此手術亦證實有幫助,因糖尿病與肥胖的關係密切,透過減重可改善糖尿病病情;若糖尿病患者在使用藥物後效果仍不理想,加上患病屬早期,便可藉減重手術調節身體荷爾蒙以控制病情。

另外,束胃帶手術亦是數年前較多人做的減重手術之一,透過束緊胃頸,把胃部容量減至約50至100毫升,令患者不能吃那麼多。不過,此方法的減重效果只有約50%,而且患者的胃容量需要縮小了,但他們仍會感到肚餓,感覺頗難受。而放水球入胃亦是相似的手術,利用減少胃部容量減少患者食量,但他們一樣會感到肚餓,胃內的水球更可能會引起不適。

胃繞道手術 有一定效果

最後,胃繞道手術亦是減重手術之一,張醫生解釋,「手術會把患者的小部分胃部縫合起來作『縮胃』之用,然後再把小腸繞道縫至胃部,這樣可令食物更快到達小腸,並縮短食物在小腸內被吸收的時間。這手術減重效果理想,但患者術後長遠都要服用補充劑,因此手術會影響患者對鐵質、維他命及礦物質的吸收。」

雖然減重手術有一定的功用,但任何手術都有一定風險,所以患者必須先與醫生作詳細商討。