熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 驚恐症心慌慌有得醫 微電影提高公眾認知

2019-05-20 (週一) 08:00 上午

近年有不少關注情緒健康的公眾教育活動,但公眾對驚恐症或其他情緒疾患,以至患者及康復者,均存有不少偏見和標籤。精神健康基金會便首次推出關注驚恐症及情緒問題的微電影,作為反標籤行動的頭炮,由驚恐症康復者擔任主角,帶出患者面對的困難,幸而在醫生、家人及朋友支持下最終也能克服困境。

微電影主角是32歲的Aaron,在約六年前一次過馬路時突然感到心慌胸悶,以為是心臟病發,但全身也沒有痛楚,而休息後恐慌感覺依然不退。他坦言當時「好驚」,但又不知道原因,當時醫生認為是飲酒所致,惟他戒酒後情況依舊,更試過在授課期間發作,最終要衝到廁所,十五分鐘後才能返回課堂。

本來在上海工作的Aaron,在一年後返回香港,檢查過心臟亦照過腦,最後向精神科醫生求醫,被診斷為驚恐症。他說,確診後感到鬆一口氣,知道問題所在,而經治療及調整生活習慣,加上家人及朋友支持,現在已康復,毋須繼續服藥,而一旦出現驚恐感覺時,他亦有技巧應付,約五至十分鐘便可以恢復過來。

他說,驚恐症就如身體受傷一樣,只要知道問題所在,便明白沒甚麼大不了,而社會的偏見就是源於對驚恐症的無知。

本港患者約八萬五

驚恐症是焦慮症的其中一種,估計本港約有八萬五千人患病。精神科專科醫生傅子健指出,驚恐症患者會隨時有驚恐突襲,即突然出現一些焦慮情緒,如心跳加速、頭暈眼花、作嘔作悶及腸胃不適等,強烈的緊張和恐懼令患者感覺猶如「就快死」一樣,部分人更因為「心跳得好快」而急召白車送院檢查,又因為害怕驚恐突襲再次降臨,令患者不敢搭車或出外,對生活及工作造成嚴重影響。

他稱,很多患者可能也看過不同專科,卻找不出問題,最後才轉介到精神科。惟患者若沒有適當治療,多達五成驚恐症患者會有抑鬱症狀,不但更難醫治,康復時間亦要更長,病人甚至可能有自毀及自殺等念頭。他強調,現時有治療可以有效控制驚恐症,例如利用藥物調節腦內血清素水平,配合心理治療,幫助病人面對及克服恐慌感覺,「當恐慌感覺可以被控制,病人就唔會再驚」,可以如常生活。

以微電影作開始

為鼓勵社會多認識驚恐症,精神健康基金會製成了一套九分鐘的微電影《恐慌下的人》。基金會主席劉英傑指出,不少病人因對疾病的不認識,加上社會人士的偏見,導致有諱疾忌醫及不敢求助的情況,今次製作微電影是希望提高公眾對精神健康的認識,消除社會的偏見和標籤。

基金會副主席丁錫全補充,微電影只是一個開始,希望藉此鼓勵更多人分享自己的康復經歷,從而減低對精神疾病的偏見。

精神健康基金會首齣關注驚恐症及情緒問題的微電影《恐慌下的人》,於今天(5月20日)起,在基金會網址︰https://www.hkmhf.org及其facebook專頁︰Mental Health Foundation精神健康基金會作足本播放。