熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 高壓高糖高脂為患 抗血小板藥減復發

2019-04-25 (週四) 08:00 上午

中風守護者聯盟1

人類腦部血液循環依靠左右各一的頸動脈和供應小腦及腦幹的椎動脈,假使血管出現急性栓塞,便會造成腦細胞局部梗死,即缺血性中風。若果受影響是頸動脈,其供應的大腦半球便會瞬間遭到破壞,致令患者半身偏癱及失去其他相關功能。

正義聯盟會議廳,誓師大會:「各位超級英雄,今天召集大家至此,是因為人類正面對一個巨大威脅,叫『中風大魔王』,他法力無邊,彈指間已能消滅半個腦袋,我們必須防患於未然,阻止中風大魔王的陰謀。」

三高殺手 必須提防

「沒錯,中風大魔王有三個先頭部隊,分別為『高血壓將軍』、『高血糖將軍』和『高血脂將軍』,合稱三高闇黑殺手。好,我們就派出『降壓隊長』(Captain Antihypertensive)、『消糖戰士』(Hypoglycemic Soldier)和『他汀博士』(Doctor Statin;他汀類為最常用的降膽固醇藥)三位英雄對付三高殺手,此外,大家也要注意飲食清淡和勤做運動,以助英雄一臂之力。」

「經過三高殺手蹂躪,血管便會出現粥樣硬化(Atherosclerosis),一旦時機成熟,中風大魔王就會使出殺着,製造血栓(Thrombus)來堵塞腦部動脈,引致中風。」

「幸好我們有『Aspirin 奇俠』,發揮抗血小板的作用(按:除了阿斯匹靈,抗血小板藥物還包括氯吡格雷、西洛他唑等),能預防血栓形成和中風復發。」

口服抗凝劑 抗心源性血栓

「可是中風大魔王還有終極武器 — 心源性血栓(Cardioembolism),受害人多患心房顫動(Atrial fibrillation,一種常見的心律不整),該類血栓不但構成大範圍中風,抗血小板藥物也未必對付得了。遇上這情況,便要出動『抗凝俠醫』,包括傳統的華法林(Warfarin)或新一代口服抗凝劑(NOAC,包括凝血酶及 Xa 因子抑制劑),均證實能有效避免與房顫有關的心源性中風。」

「假使中風大魔王突破所有防線,成功入侵腦部,我們便得寄望鎮守最後關口的『溶栓超人』了。在中風發作頭數小時內,要是能及時注射溶栓劑(Alteplase)或進行血栓移除手術(Emergency thrombectomy),我們仍有機會將戰況逆轉,救回瀕死的腦細胞。」

「各位正義嘅朋友,為了守護生命、維護宇宙和平,大家一起努力,與中風大魔王奮戰到底吧!」

超級英雄們能否擊敗中風大魔王、拯救人類? 留待日後分解。

麥煒和醫生
腦神經科專科醫生