熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 黃芪石菖蒲幫老人家 滋補氣血減慢腦退化

2019-03-08 (週五) 08:00 上午

老人家最怕甚麼病?可能是認知障礙症,即腦退化病變。其實,古代中醫典籍也有關於腦退化症狀的描述,只要及早適當服用可補腦、開腦的中藥,有機會防患於未然,減慢腦退化。

我們的身體,有部分細胞有再生的能力,腦神經細胞是其中之一。雖然腦神經細胞的再生能力並不強,但只要有好的營養和充足的血液供應,加上適當的中藥有效物質幫助,就可增強腦神經細胞的再生能力,亦即可減慢腦退化的速度。

腦細胞自青年期開始凋亡

首先要知道,腦神經細胞的退化,絶不是到老年才開始的,而是從青少年時期開始,隨着年齡的增長,腦神經細胞已經逐漸自然凋謝死亡。

我們的大腦,可說是以大量血液作為「燃料」,尤其「食腦一族」工作時,大腦可以佔用多達全身50%的血液。一旦供血不足,腦神經細胞就易於死亡。到年長後,膽固醇、血脂等積聚和阻塞血管,更會加速腦神經細胞的退化和死亡,人就會出現記憶減退、反應遲鈍、轉數慢、工作及適應能力轉差等症狀,再惡化下去便可能出現認知障礙症。

到了這階段,應盡快善用中藥以滋補氣血,減慢退化。

中藥補腦要視體質挑選

以我的經驗,中藥黃芪、合桃、田七、石菖蒲、雞血藤等,若經常適當服用,可以擴張大腦的毛細血管,推動大腦的供血量,有補腦、開腦等功效,預防腦神經細胞退化,及保持腦神經細胞的再生能力。不過,黃芪、石菖蒲、雞血藤等多作為藥用,必須配合個人的體質,一定要先諮詢註冊中醫師才可開始服食。

反而,合桃則比較容易作為日常食療,例如將合桃肉搗爛,和蜂蜜拌勻,用瓶裝好,每日吃少許,長久便有補腦功效。

此外,田七也較容易做成日常食療,例如把田七打成粉,每天早上用1克左右以暖開水沖服,便可有助通血管,預防腦神經細胞退化。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士