熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 黃金時間溶栓治療 「談笑用兵」莫遲疑

2019-05-29 (週三) 08:00 上午

中風偵緝檔案

「水哥,唔該一杯金牌咖啡。咦,周老闆呢?」

「鬍鬚仔,他剛剛入了後欄,可能有事找祥嫂。看,祥嫂出來了。」

「大件事喇!大件事喇!」

「衰鬼,乜嘢咁大件事?」

「老周突然說不出話來,而且塊面好像歪了,一邊手腳也沒有活動。」

「周老闆一向有高血壓、高血糖兼高血脂,不用說又是你偷懶激親佢。」

「老周,你冇事嘛?不要嚇我們。」

「這樣吧,不如先讓周老闆小睡片刻,睡醒了沒有好轉再陪他到診所睇醫生。」

「各位,千萬不要拖延,周老闆可能中了風。」

「閣下是……」

「在下任何仁,路過的。有句口訣,教我們認識中風的徵兆,叫『談、笑、用、兵』,意思是若果當事人突然表達或說話有困難、面部表情不對稱、或一邊手腳不能發力,有這些徵兆代表他或已中風,發現類似情況便莫要遲疑,應立即致電999召喚救護車,將患者直接送往急症室以便儘快接受評估,因為部分合適個案如能在病發三至四點五小時內施以溶栓治療(包括注射溶栓劑或進行緊急血栓移除手術),便有機會大大減輕中風的病情和後遺症。」

「那就不要拖延了,即刻Call白車送老周去醫院搶救。」

(播間場音樂三十秒)

不消一個鐘完成評估

「喂,周老闆,我們來探你。」

「老周,原來你未死得。」

「懵婆,你都黐筋嘅,這裏的醫生護士又叻又有愛心,怎會輕易讓我死。起初入院時,他們不消一個鐘已幫我完成了臨牀評估、做了電腦掃描和注射了溶栓劑(Alteplase),之後手腳便逐漸復原,看我現在多生猛,老虎都打死幾隻(按:每8至15位接受溶栓劑的患者中約有一位能徹底痊癒)。」

懷疑中風即召救護車

「今次最多得其實是見義勇為的任何仁先生,他路見不平,拔刀相助,更教曉我們『談、笑、用、兵』的口訣,如發現懷疑中風個案,便應立即召喚救護車或將患者直接送往急症室。」

「舉手之勞而已,更何況我只是盡了作為良好市民的責任,最重要是周老闆能及時接受治療,儘早康復。」
「老周,將來出院後,記緊請任先生飲金牌咖啡。」

「我使你教?任先生,得閒請來周記飲咖啡,我無任歡迎。治療中風,是刻不容緩的,大家跟我讀一次口訣:『中風徵兆你要知,談笑用兵莫遲疑』。」

麥煒和醫生
腦神經科專科醫生