熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Easy 鼻塞可致下顎收縮 手術根治中隔彎曲

2019-03-21 (週四) 08:00 上午

都市人早上醒來打噴嚏、鼻塞很常見,鼻敏感固然是最普遍的原因,但如果鼻塞問題一直持續,便要當心鼻中隔彎曲。由於不少鼻中隔彎曲患者屬先天性,他們自年幼便要用口呼吸,久而久之,會減慢下顎生長和上排牙齒向前哨,影響發育期的臉型改變,嚴重影響外觀。香港港怡醫院耳鼻喉專科顧問醫生簡穎妮說,鼻中隔成形手術可根治鼻塞問題和改善外觀。

鼻中隔是指鼻腔中間的軟骨薄壁,當鼻中隔彎曲,兩邊鼻腔大小不一,過小的一邊缺乏空間,便會導致鼻塞。鼻中隔彎曲有先天和後天之分,先天成因包括先天歪曲,胎兒發育時鼻子成形出現問題、裂鄂、扁鼻;後天原因則是後天鼻歪曲、嬰兒在分娩過程中鼻子被擠壓、創傷、手術後遺症、用鼻吸毒品等。

鼻中隔彎曲可致長期鼻塞

港怡醫院耳鼻喉專科顧問醫生簡穎妮說:「這種鼻塞與一般傷風感冒的不同,鼻中隔彎曲的鼻塞是長期的,除了因用口腔呼吸導致口乾、口臭外,有時還會出現鼻竇炎反覆發作。因鼻中隔彎曲阻塞主要鼻竇出口,鼻腔長期腫脹時便容易引起鼻竇發炎。不僅如此,長期鼻塞更可影響睡眠質素。同時,因較窄的一邊鼻黏膜承受氣流較快,引起乾燥,所以較易受傷,流鼻血。」

簡醫生補充,特別是年幼患者,由於他們仍正發育,患者須經常使用口腔協助呼吸,從而減慢面頰和下巴成長,下顎細小,讓上顎牙齒看起來像哨牙,稱為「腺樣體面」,這樣會影響正值發育階段的小朋友外觀。

鼻中隔手術可同時矯正鼻形

在治療方面,醫生會先使用處方紓緩鼻膜腫脹問題的藥物,例如抗組織胺、類固醇噴劑或減充血劑等。如藥物不能有效減輕病情,便需要考慮利用手術還原正常鼻腔結構,鼻中隔成形術能有效矯正彎曲的鼻中隔。這項手術需時約四十五分鐘,不需要外在切口,只須於鼻腔內進行,即不會留下疤痕。醫生會矯正彎曲的鼻中隔,讓呼吸道回復暢順。部分患者如同時有鼻樑歪曲問題,醫生可同時矯正鼻樑,改善外觀。

今年53歲的古先生,多年來受鼻敏感影響,常出現鼻塞及鼻水的症狀,晚上難以入眠,使他日間工作時難以集中,工作表現下降。曾自行購買抗敏感藥、噴鼻藥水等,雖情況短期內稍有改善,後來出現藥物依賴的情況,用藥次數有增無減。古先生說:「知道問題愈來愈嚴重,求診後發現鼻下甲肥大發炎,並有鼻中隔彎曲的問題,導致呼吸不暢順及經常鼻敏感。」醫生初時處方類固醇及口服抗組織胺以控制鼻塞,但持續使月一個月後仍未見改善。及後,醫生建議使用內窺鏡進行鼻下甲減容手術及鼻中隔成形手術,他說,術後呼吸通暢,毋須用藥,睡眠質素因而大幅改善。