2020年12月1日 

醫 for Effective 化療地位暫難取代 輔助藥物減副作用

2019-01-03 (週四)

「化療?我都70歲人,仲要做化療咁辛苦?」即使現今醫學昌明,但對癌症病人而言,化療仍然被標籤為「艱苦的治療之路」。臨牀腫瘤科專科醫生謝耀昌指出,即使癌症治療的方法愈來愈多,但目前仍未有一種治療方案能完全取代化療。

臨牀腫瘤科專科醫生謝耀昌表示,醫學科技日新月異,現時有很多輔助藥物均能紓緩化療帶來的副作用,包括骨髓抑制,使病人生活與常人無異。

為甚麼化療仍未能被取代?謝醫生指出,很多病人會認為可以標靶治療或免疫治療取代化療,但其實標靶治療和免疫治療一般只適用於晚期癌症的病人,唯有化療能有效控制第二至四期的癌症。

術後輔助化療可減復發

再者,化療適用於手術前後,若病人腫瘤較大,可先考慮術前化療把腫瘤縮小,之後才進行手術,可增加手術成功率及保留器官的機會;而術後的輔助化療則可減低復發機會和延長存活率,因此化療在治療癌症上仍佔有十分重要的位置。

謝醫生又指出,除了脫髮和疲倦的副作用較難處理外,化療輔助藥物可解決其他化療副作用問題,如止嘔藥及防敏感藥。此外,由於化療對生長較快的細胞影響相對地較大,而骨髓是身體內主要的造血組織,故化療會引致骨髓抑制,或會令白血球、紅血球及血小板數目降低。以往病人一旦出現這些副作用,只能夠入院輸血,有感染傳染病和排斥的風險,幸好現時可使用化療輔助藥物或打針去令身體製造血球,從而減低風險,又不用入院。

低劑量口服化療助長者

即使輔助藥物可減輕化療帶來的副作用,但年紀較大的病人是否亦適合接受化療?謝醫生表示,只要身體情況許可,年紀大的癌症病人仍可以進行化療治療。曾經有一名近百歲的晚期大腸癌病人,由於癌細胞擴散至骨骼,因此不適宜做切除手術。謝醫生於是處方低劑量口服化療藥物給該病人,再配合輔助化療藥物,最終可維持骨髓造血機能且能延長存活率。

可是,謝醫生提醒大眾,癌症病人接受化療期間或會出現不適,但未必察覺到是跟腫瘤有關,如身體其他部位疼痛、發燒等,其實這些都可能是反映着腫瘤或治療引發的併發症,所以不論不適的情況是否輕微,亦應立即告知醫生;而平日亦應攝取足夠的營養、適當運動及充足休息。